Главная arrow Валериана лекарственная
Версия для печати
ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Valeriana officinalis L.)
Валериана лекарственная     Многолетнее травянистое растение. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе. Введено в культуру. Растение выдерживает заморозки до 6°С, зимостойкое, влаголюбивое. Семена начинают прорастать при температуре почвы 5°С, оптимальная температура прорастания - 20-25°С. Взрослое растение обладает высокой засухоустойчивостью.
     Химический состав. Корневища и корни валерианы содержат эфирное масло (0,5-2% ); спирты, эфиры муравьиной, уксусной и масляной кислот; алкалоиды (валерин, хатенин); гликозиды (валерид); дубильные вещества, сахара, органические кислоты.
     Применение. В медицине используют как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы, спазмах желудочно-кишечного тракта.
     Почвы. Для возделывания культуры рекомендуются черноземы, легкие по механическому составу, с достаточным количеством перегноя. Тяжелые глинистые и заболоченные почвы для выращивания валерианы непригодны.
     Обработка почвы. Осенью участок перекапывают на глубину 27-30 см. Весной 2-3 раза рыхлят. Валериана отзывчива на удобрения - навоз, суперфосфат, калийные и азотные удобрения. .
     Посев. Валериану высевают в три срока: весной, летом и под зиму. Весной семена высевают в самые ранние сроки. Летний посев эффективен в тех районах, где во второй половине лета выпадают осадки, тем самым обеспечивается нормальный рост растения. Зимний посев целесообразен на легких почвах. Сеют в конце октября или начале ноября. Норма высева (весной и летом) 8 кг/га, при подзимнем сроке ее увеличивают на 15% . Ширина междурядий - 45 см. Глубина заделки семян -1,5-2 см при весеннем и летнем сроках, а при зимнем - семена высевают в борозды на глубину 2 см без заделки.
     Уход состоит в рыхлении междурядий, прополке сорняков, подкормках, удалении цветоносных побегов (3-4 раза за весь вегетационный период), борьбе с вредителями и болезнями.
     Уборка урожая. Корни и корневища убирают в начале сентября.
     Сушка. Выкопанные корни отряхивают от земли, моют не более 20 мин и раскладывают слоем 15-20 см на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях на 2-3 сут.