Главная arrow Мелисса лекарственная
Версия для печати
МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Melissa officinalis)
     Многолетнее травянистое растение. Цветет в июне-августе.
     Применение. В надземной части растения, преимущественно в листьях, содержится до 0,33% эфирного масла. В медицине эфирное масло и листья используют как седативное, спазмолитическое, болеутоляющее средство. В эфирном масле содержится кислота (до 150 мг), смола, горечь, слизи и др. Мелисса лекарственная - хороший медонос.
    Приемы возделывания. Мелисса лекарственная - теплолюбивое, светолюбивое растение. Наиболее всхожие семена черного цвета, культура требовательна к почвенной, атмосферной влаге, но не избыточной. Лучший рост и развитие мелиссы отмечается на питательной сухой и теплой почве (после использования поля под картофель). Фосфорные и азотные удобрения повышают урожай зеленой массы мелиссы.
     Посев. Семена высевают в марте, на 1 га - 200-250 г семян по схеме 60X 70X30 см. Семена начинают прорастать при 10-12°С, оптимальная температура для прорастания - 20-25°С.
     Уход за культурой заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, подкормке жидкими удобрениями.
     Уборка урожая. Во время бутонизации растение заготавливают на втором году жизни. Сбор листьев и побегов проводят 2-3 раза в сезон.
     Сушка. Сушат на сквозняке, при температуре в сушилках не выше 35°С.