Главная arrow Подорожник большой
Версия для печати
ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ (Plantago major)
Подорожник большой     Многолетнее травянистое растение. Подорожник большой - широко распространенный евроазиатский вид. Для гарантированного обеспечения медицинской промышленности сырьем растение введено в культуру.
     Применение. Листья подорожника содержат гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту (20-45 мг% ) и витамин К. В медицинской практике используют листья: свежие в смеси с травой подорожника большого для получения препарата - сок подорожника и сухие, из которых изготавливают экстракт в виде гранул - плантоглюцид. Оба препарата используют для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью. Сухие листья в аптеках продают в расфасованном виде.
     Приемы возделывания. Подорожник большой размножается семенами, оптимальная температура произрастания которых 25-30°С. Для возделывания подорожника пригодны плодородные почвы среднего механического состава; непригодны заболоченные участки и места с близким стоянием грунтовых вод. Подорожник можно высевать под зиму или рано весной. Подзимний посев проводят сухими семенами - стратифицированными, для чего семена смешивают с влажным песком в соотношении 1:5, выдерживают в помещении при 10-15°С в течение 1-2 сут, а затем помещают под снег на срок не менее 2 мес. Семена при подзимнем посеве высевают поверхностно, а при весеннем - на глубину до 1 см, ширина междурядий - 45 см. Подкормку проводят навозом и азотными удобрениями. Норма высева - 10-12 кг/га. Всходы появляются ранней весной при подзимнем и через 10-12 сут при весеннем посеве.
     Уборка урожая. Убирают листья вручную или с помощью косилки. Свежие листья направляют на переработку для извлечения сока. Траву убирают 1-2 раза за сезон: первый в фазе цветения растений, второй - за l—2 мес до конца вегетации, чтобы растения могли перед уходом на зиму сформировать новую розетку листьев и хорошо окрепнуть.
     Сушка. Для получения сухой продукции листья сушат в сушилках или под навесом при 50-60°С.