Главная arrow Череда трехраздельная
Версия для печати
ЧЕРЕДА ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ (Bidens tripartite)
Череда трехраздельная     Однолетнее травянистое растение, произрастает по всей Центральной Европе. Заросли встречаются на Северном Кавказе, в Сибири, Средней Азии и по Дальнему Востоку. Основные места обитания - сырые берега рек, ручьев и водоемов, сырые луга, болота.
     Применение. Сырьем для использования в медицине служит трава, в состав которой входят дубильные вещества, слизи, горечи, каротин, аскорбиновая кислота и эфирное масло. В научной медицине траву череды используют для приготовления лечебных ванн при различных диатезах, особенно в детской практике. Отвары трав применяют как противо-золотушное средство; настой - как мочегонное и потогонное, а также для улучшения пищеварения.
     Приемы возделывания. Череда трехраздельная - чрезвычайно влаголюбивое растение, это типичная культура умеренного климата. Лучше всего она развивается на почвах, верхний слой которых долгое время сохраняет влагу и не образует почвенную корку. Семена череды начинают прорастать при 3-4°С, а оптимальная температура прорастания - 15-20°С. Появление всходов растянуто и продолжается в течение 15-20 сут. Лучший срок посева - подзимний, за 10 -15 сут до наступления устойчивого похолодания. Весенний посев проводят рано весной стратифицированными семенами в течение 1-1,5 мес. Глубина посева - 2-3 см (при подзимнем сроке 1 см), ширина междурядий - 45 - 60 см, норма высева - 10 - 12 кг/га. В качестве подкормок используют навоз, гранулированный суперфосфат и азотные удобрения.
     Уход за всходами череды - ручная прополка сорняков в рядках, рыхление.
     Уборка урожая. Убирают траву череды в фазе бутонизации. Сбор сырья повторяют при отрастании побегов.
     Сушка. Температурный режим сушки 45 - 50°С. Отделить листья от стеблей можно и до сушки.