Главная arrow Шиповник
Версия для печати
ШИПОВНИК (Rosa)
     Многолетний кустарник.
     Дикорастущие заросли шиповника произрастают в северном полушарии - от Полярного круга до Северной Африки.
     Применение. Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту (2-18% ), витамины, семена - витамин Е, в плодах сахара до 18% , дубильные вещества, органические кислоты, в семенах до 12-16% масла. Плоды шиповника обладают фитонцидными свойствами, желчегонным, противовоспалительным и мочегонным действием.
     Приемы возделывания. Лучшие почвы для шиповника - умеренно влажные, с мощным пахотным горизонтом, черноземные, пойменные, супесчаные или суглинистые, с хорошей проницаемостью для воды и воздуха. Растение светолюбивое, зимостойкое. Наиболее витаминоносные и пригодные к культуре виды шиповника - роза коричная, роза иглистая, роза морщинистая и др. Плантации шиповника закладывают на 20-25 лет. Для размножения используют развитые плоды. Сеют в конце августа - первой декаде сентября. Перед посевом семена обрабатывают 0,01% -ным раствором витамина РР и 0,2% -ным раствором витамина Bi в течение 24 ч. Семена высевают с междурядьем 70 см на глубину 2-3 см. Норма высева - 50-70 кг/га. Сеянцы выкапывают в двухлетнем возрасте (выс6той 30 см, толщиной корневой шейки 7-10 мм), затем высаживают на участки осенью в ямки размером 40X40X40 см. Причем корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Правильно сформированный плодоносящий куст шиповника должен иметь до 10 корневых ветвей.
     Уход. Посевы поливают, прореживают всходы, рыхлят, пропалывают.
     Уборка урожая. Самое высокое содержание витаминов в плодах в период полного созревания. Ллоды собирают вручную до наступления заморозков.
     Сушат плоды на стеллажах, деревянном полу, слоем не более 5 см. Температурный режим сушки - 80-90°С.