Главная arrow Клещевина обыкновенная
Версия для печати
КЛЕЩЕВИНА ОБЫКНОВЕННАЯ - RICINUS COMMUNIS L.
Клещевина обыкновенная     Семейство молочайные — Еир-horbiaceae. Другие названия: касторка, чакча, канакунджут.
     Ботаническое описание. Однолетнее, голое, с голубоватым, восковым налетом, ветвистое растение. Стебель его внутри полый, в высоту достигает 2 м и более. Листья большие, пальчато-лопастные, с длинными дудчатыми черешками. Цветки раздельнополые, однодомные, в густых прямостоячих, супротивных листьях, верхушечных кистях, внизу собраны пыльниковые, выше - пестичные цветки. Плоды - шаровидно-овальные коробочки, часто усаженные мелкими шипами. Семена крупные, несколько сжатые, по форме и величине напоминают фасоль. Семена имеют и некоторое сходство с клещом, что нашло отражение в названии растения.
     Клещевина изредка культивируется как масличное и декоративное растение, преимущественно на поливных землях. Из семян этого растения получают ценное касторовое масло, используемое в медицине в качестве слабительного средства. Благодаря мягким слабительным свойствам касторовое масло применяется как лекарство. Но из-за специфического вкуса и запаха дети неохотно его принимают. А вот семена клещевины, в которых содержится большое количество касторового масла, вызывают интерес и привлекают своим блеском и яркой окраской. Если съесть семена клещевины, наступает тяжелейшее отравление. Дело в том, что в них, кроме касторового масла, содержится ядовитое вещество - рицин. Это вещество нестойкое и легко разрушается при нагревании. В семенах содержится 45-65% масла и 3-5% рицина. Рицин оказывает сильное действие на желудочно-кишечный тракт. Проникая в кровь, яд вызывает разрушение и склеивание красных кровяных шариков - эритроцитов.
     Первые признаки отравления проявляются приблизительно через полчаса после съедания семян, а у некоторых людей - даже через несколько часов. Возникают жжение и боли в животе, тошнота и рвота, понос, головная боль, слабость. Малый и частый пульс. Желтуха. Судороги, анурия.
     Первая помощь при отравлении: рвотное. Повторное промывание желудка и кишечника. Внутрь - слизистые напитки. Кофеин, физиологический раствор. Тепло на живот.
     Химический состав. Семена содержат 40-50% жирного невысыхающего масла, известного под названием касторового, которое обладает неприятным запахом и вкусом. Кроме масла, в семенах содержатся белковые вещества, алкалоиды, безазотистые вещества и клетчатка. Белки семян представлены главным образом глобулином и альбумином, к белковым веществам относят и малоизученные ядовитые вещества семян - рицин. Во всех органах клещевины содержится алкалоид рицинин. При получении касторового масла рицинин остается в жмыхах.