Главная arrow Паслен сладко-горький
Версия для печати
ПАСЛЕН СЛАДКО-ГОРЬКИЙ — SOLANUM DULCAMARA L.
Паслен сладко-горький     Семейство пасленовые — Solanaceae.
     Ботаническое описание. Полукустарник с деревянистым, ползучим, сильноветвистым, местами бугорчато-утолщенным корневищем. С т е б л и от 0,5 до 3 м высотой, деревянистые, лазящие, часто изгибающиеся, покрытые серой, а более молодые охристо-желтой морщинистой корой. Листья продолговато-яйцевидные, цельные. Цветки фиолетовые, в метельчатых поникших соцветиях. Плод - несколько продолговатая, ярко-красная ягода.
     Паслен сладко-горький встречается во многих регионах. Растет в сырых лесах и зарослях кустарников, по берегам речек, озер, прудов, на влажных лугах. Кора его стебля сладкая, а стебель внутри горький, отсюда и название этого паслена - сладко-горький. Все растение ядовито. Его лиловые цветки похожи на цветки картофеля, только мельче размером.
     В народной медицине паслен сладко-горький применяется как вяжущее, желчегонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, успокаивающее и «кровоочистительное» средство, способное эффективно изменять обмен веществ при кожных заболеваниях. Настой паслена сладко-горького применяется при гриппе, воспалении среднего уха, астме, невралгиях. В надземной части растения содержится гликоалкалоид соланин и гликозид дулькамарин. Иногда этим пасленом отравляются сельскохозяйственные животные. Отравления людей возможны при поедании (преимущественно детьми) красивых ягод.
     Признаки отравления ягодами паслена - учащение пульса, одышка, затем боль в животе, тошнота, иногда рвота, понос. В дальнейшем наступает потеря сознания.
     Первая помощь при отравлении. Если сознание сохранено, следует промыть пострадавшему желудок и дать слабительное. Находящегося в бессознательном состоянии необходимо уложить на бок, чтобы не запал язык и не наступило удушье. Сразу же надо вызвать «скорую помощь».
     Листья и молодые побеги паслена сладко-горького — испытанное средство народной медицины, в прошлом применялись в виде экстрактов и отваров при заболеваниях дыхательных путей, кожи, ревматизме.
     Так как растение ядовито, не следует завышать дозу и принимать его длительно. Лечение возможно только под наблюдением врача.
     Препараты паслена сладко-горького применяются в гомеопатической практике при ревматизме, крапивнице, гриппе, кашле