Главная arrow Паслен черный
Версия для печати
ПАСЛЕН ЧЕРНЫЙ - SOLANUM NIGRUM L.
Паслен черный     Семейство пасленовые — Solanaceae. Другие названия. Вороняга, вороняжка.
     Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение. Стебель 15-70 см высотой, прямостоячий, растопыренноветвистый, внизу цилиндрический, голый или опушенный короткими волосками. Листья черешковые, пластинка в очертании яйцевидная, удлиненно-яйцевидная или эллиптически-яйцевидная. Цветки белые, мелкие, собраны в зонтиковидное или слегка кистевидно-щитковидное соцветие. У паслена черного ядовиты все части, кроме спелых ягод.
     Паслен черный встречается во многих регионах. Растет как сорняк в садах и огородах, по берегам арыков, близ жилья, у дорог, около заборов, на свалках мусора. В ягодах паслена черного содержится незначительное количество соланина, причем в незрелых больше. При поедании большого количества ягод, весьма соблазнительных для детей, может возникнуть такое же заболевание, как и при отравлении пасленом сладко-горьким. Побеги паслена черного и ягоды содержат гликоалкалоиды (в том числе ядовитый соланин), сапонины, дубильные вещества. Особенно много дубильных веществ в корнях (до 6%). В молодых листьях содержание алкалоидов незначительно: кое-где на Кавказе их употребляют вместо салата. В Сибири из ягод, обваренных кипятком, делают начинку для пирожков, варят варенье, повидло.
     В народной медицине паслен черный применяется издавна. В Древней Греции Гиппократ использовал его для предупреждения ночных поллюций, а Диоскорид - при ожогах пищевода и желудка. Другие древние врачи считали его хорошим успокаивающим средством. Растение обладает болеутоляющим свойством и в древние времена служило наркотическим средством перед операцией. Авиценна широко использовал черный паслен для лечения различных заболеваний: толченое свежее растение (в виде лекарственной повязки) при головной боли, для рассасывания опухоли у основания уха и при заболеваниях мозга; сок свежего растения - при коньюнктивитах, как снотворное и для полосканий при заболеваниях горла; плоды применял в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства, при маточных кровотечениях, болезнях почек и мочевого пузыря. В народной медицине Узбекистана свежие листья употребляются как ранозаживляющее средство, при головных болях. Сок свежих листьев вводят в нос при его ранении, хроническом насморке и болях в ушах; зрелые плоды рекомендуются при ангине и дифтерии у детей.