Главная arrow Ясенец узколистный
Версия для печати
ЯСЕНЕЦ УЗКОЛИСТНЫЙ - DICTAMNUS ANGUSTIFOLIUS L.
Ясинец узколистый     Семейство рутовые - Rutaceae. Другие названия. Неопалимая купина.
     Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой 50—100 см. Стебель более или менее густо- и длиннопушистый. Листья непарноперистые, листочки продолговатые или удлиненно-эллиптические, 5-10 см длины, 2-3 см ширины, крупные, на кончике оттянутые, острые, по краю мелкопильчатые. Соцветие кистевидно-метельчатое или кистевидное, лепестки ланцетные или продолговатые, 3,5-4,5 см длиной, сиреневато-розовые, с пурпурными жилками, острые или туповатые.
     Ясенец растет на степных лугах, среди зарослей кустарников, на юге - в горах и предгорьях, на травянистых и кустарниковых склонах, в среднем поясе гор и на опушке лесов. Ясенец узколистный — очень ядовитое растение. В природе его не трогает даже скот. Если в сырую погоду рвать его цветки, то оно способно вызвать сильнейшие ожоги на коже. Нередки случаи, когда человек, отправившийся на прогулку в горы, становится жертвой ясенца узколистного. Собирая красивые фиолетово-розовые кисти растения в букет, он расплачивается долго незаживающими ожогами на руках, протекающими по типу ипритных поражений. Ожоги рук вызываются не эфирным маслом, а особым веществом - диктамнотоксином, выделяемым тканями растения. В клетках ясенца вырабатываются летучие вещества или эфирные масла - своеобразные отравляющие вещества нарывного действия. В жаркие дни их выделяется так много, что воздух над растением дрожит и струится. Стоит в это время поднести к соцветию зажженную спичку, как возникает вспышка, охватывающая пламенем все растение. Тонкое, пронизывающее каждый листик, веточку, лепестки и тычинки цветка сиреневое пламя поколеблется, посияет и погаснет. А неопалимая купина по-прежнему остается цветущей и свежей, словно пламя и не касалось ее. Сгорело только эфирное масло, которое выделяет в воздух этот такой обычный с виду, но на самом деле необыкновенный цветок.
     Применение. В Европе и на Востоке произрастает ясенец белый (Dictamnus albus L.). Корни этого растения считаются на Востоке пищевым и лекарственным сырьем. В пищу корни употребляются как пряная приправа. В восточной медицине корни ясенца белого используются при тропической малярии, воспалении желчных путей и некоторых других болезнях. Наружно отвар из корней применяется при чесотке и против облысения.