Главная arrow История лекарственных растений
Версия для печати
История лекарственных растений
     Современная медицина опирается в своем учении к временам знаменитого врача Древней Греции Гиппократа, который в своей врачебной деятельности использовал различные растительные препараты. Многие  из них, видимо, была заимствованы, им же описано более 200 видов растений, признанных медицинской наукой как  лечебные средства.
     Учением о лекарственных растениях занимался также знаменитый древнеримский врач и фармацевт Клавдий Гален, живший во II столетии н. э., написавший  многие сочинения по медицине и бывший бесспорным авторитетом в практической медицине вплоть до XIX века. Он предложил отделять полезное начало в растениях от ненужного, был одним из организаторов стандартной технологии изготовления лечебных препаратов (настойки, экстракты, др.) из растительного сырья. Эти препараты не утратили огромного практического значения в медицине и сегодня.
     Руководствуясь работами многих этнографов, исследователи считают, что на Земле не было такого племени, которое бы не пользовалось  лекарственными растениями. Еще в древне-буддийской медицине родилось изречение: «Если посмотреть вокруг взглядом врача, ищущего лекарственные средства, то можно сказать, что мы живем в мире лекарств». А на Руси говорили: «На всякую болезнь зелье вырастает».
     В начале прошлого тысячелетия выдающийся мыслитель и медик Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) в своем труде «Канон врачебной науки» описал 900 изученных им лекарств в основном растительного происхождения и способы их применения.
     У каждого народа сложились свои специфические особенности фитотерапии, основанные на использовании растений.
     До XVIII века лекарственные растения или собирались аптекарем, или выращивались им где-нибудь около своей аптеки. Только немногие иноземные растения аптекарь получал в виде пучков сушеных трав, корней или коры. Химический анализ сводился к опробованию растения на вкус, запах, иногда цвет. Новую страницу в изучении живой природы открыл Карл Линней (XVIII век) —шведский ученый, ботаник и врач, основатель научной систематики растений. Он открыл немало ядовитых и лекарственных растений. Линней дал ботаническое название легендарному женьшеню, использовав греческое слово «панацея» — средство от всех болезней.
     Восточные славяне широко использовали травы для лечения болезней. Этим в основном занимались волхвы, ведуны, знахари. Первым врачом на Руси был грек Иоанн Смер, приглашенный в Киев Владимиром Мономахом. Первые лекарства — сушеные травы — привозили из Константинополя, Царьграда и Крыма. В XI-XII веках в монастырях русские ученые-монахи начали собирать и сушить также местные лекарственные травы, преимущественно те, которые описывались  в  греческих  травниках,  и  лечили  ими  больных.
     По мере становления централизованного государства упорядочивалась и медицинская служба, снабжавшая городское население лекарствами. В городах открывались «зеленые лавки», в которых торговали различными травами и приготовленными из них лекарствами.
     Создание первой аптеки в России (1581 г.) и первой книги фармакопейного значения «Травник тамошних и здешних зелий» (1588 г.) явилось этапом на многовековом пути развития фитотерапии. Были созданы аптекарские огороды-сады в крупных городах при военных госпиталях, где выращивали лекарственные растения. Использование лекарственных трав в России приняло особо широкий размах в середине XVII века, когда царем Алексеем Михайловичем был создан «Аптекарский приказ», ведавший снабжением лекарственными травами не только царского двора, но и армии.
     Одному из первых русских академиков, выходцу из простой семьи Ивану Лепехину (1740—1802) принадлежат слова: «Новый свет озарил бы врачебное искусство, если бы познали силы и действия растения». Ученый настойчиво призывал расширять применение отечественных целебных трав для лечения болезней. Более 600 видов растений, многие из которых он сам зарисовал, упоминает он в своих «Дневных записях... путешествия доктора и адъюнкта Академии наук Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства».
     Около 1000 новых видов описал И. Г. Гмелин, ботаник, врач и химик, активно занимавшийся изучением лекарственных растений.
     Известный фармаколог, профессор Петербургской лечебно-хирургической академии Е. В. Пеликан (1824-1884) посвятил десять лет изучению биологически активных веществ африканского растения строфанта (строфантин). Этот препарат нашел широкое применение в мировой медицине.
     Русский агроном и публицист А. Т. Болотов в издаваемом им журнале «Экономический магазин» поместил около 500 статей о применении лекарственных растений.
     Огромный вклад в изучение лекарственных растений внес советский ученый С. П. Боткин, обнаруживший сотни видов высших растений (эвкалипт, можжевельник, сосна, базилик, пижма, зверобой и много других), пригодных для лечения больных.
     Для лечения ряда тяжелых заболеваний, например сердечно-сосудистых, желудочных, некоторых заболеваний нервной системы, используются исключительно лекарственные средства растительного происхождения. Специфические особенности лекарственных растений, их сложный и разнообразный химический состав в значительной степени зависят не только от видовой принадлежности растений, но и от районов их выращивания.
     Лекарственные растения редко используются в медицине в натуральном виде. Обычно из них готовят различные лечебные препараты и лекарственные формы. Наиболее простые из них - порошки, представляющие собой измельченные части растений (листья, плоды, корни, корневища). Высушенное лекарственное сырье перетирают в ступке или в кофемолке, и порошок в таком виде принимают внутрь или используют для присыпки ран, язв и т. д. Очень часто из растительного лекарственного сырья приготовляют настои и отвары, которые представляют собой водные вытяжки из него. Настои обычно готовят из листьев, цветков, стеблей, отвары — из корней, коры и корневищ.
     Перед приготовлением настоев и отваров в домашних условиях растительное сырье измельчают: листья и цветки — до частиц размером не более 5 мм; стебли, кору, корни, корневища — не более 3 мм; плоды и семена — не более 0,5 мм. Измельченное сырье помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают водой, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Настои нагревают в течение 15 мин, отвары - 30 мин при частом помешивании. После нагревания сосуд охлаждают при комнатной температуре, затем процеживают и остаток сырья отжимают. Готовые вытяжки доводят кипяченой водой до нужного объеме. Из большинства растений настои и отвары готовят в соотношении 1:10 и 1:20, т. е. из одной весовой части измельченного сырья получают 10-20 частей настоя или отвара. Настои из сильнодействующих растений, назначенные врачом для внутреннего употребления, готовят менее концентрированными — для них соотношение сырья и воды составляет 1:30, 1:40 и т. д. Настои для наружного применения готовят, напротив, более концентрированными. Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении, поэтому их готовят ежедневно и хранят в темном прохладном месте или в холодильнике не более 2 сут.
     На основе готовых отваров или настоев приготовляют ингаляционные смеси с последующим разведением их кипяченой водой до необходимой лечебной концентрации (обычно 1:2 и 1:3). Растворы для примочек, спринцевания, местных ванночек готовят аналогичным способом, для получения более концентрированных водных вытяжек исходные настои и отвары следует приготовлять из расчета 1:5 и 1:3.
     Для приготовления лечебных ванн настои и отвары используют из расчета 1-2 л на ванну.
Обычно курс лечения галеновыми препаратами составляет 25-35 дней, повторное лечение возможно после 10-15-дневного перерыва, но не более двух курсов после основного.
     Из корней лекарственных растений готовят мази. В качестве основы при изготовлении мазей берут вазелин, несоленое свиное сало, сливочное или растительное масло. Мази, приготовленные на сале или масле, легко проникают в кожу и оказывают более глубокое действие, чем мази на вазелине. Часто с лечебной целью применяют свежий сок растений (как наружно, так и внутрь).