Главная arrow Активные вещества, выделяемые из лекарственных растений
Версия для печати
Активные вещества, выделяемые из лекарственных растений.
     В лекарственных растениях содержится много различных активных веществ, действующих на организм человека. Активные вещества разделяют на ядовитые и неядовитые. Даже некоторые неядовитые растения (например, ароматические, содержащие эфирные масла) при чрезмерной дозе или длительном применении могут вызвать расстройства функций органов людей и животных. На эти виды надо обращать особое внимание, сбором их не должны заниматься дети, а взрослым при сборе необходимо соблюдать надлежащие меры предосторожности и гигиены.
     Ядовитость растений опасна и в тех случаях, если больной пытается лечиться сам, без контроля и совета врача. В руках врача, напротив, даже сильно ядовитые вещества могут быть средством, возвращающим утерянное здоровье.
     Для лучшего понимания лекарственного значения того или иного растения мы приводим описания наиболее часто встречающихся в растениях групп активных веществ, обладающих характерными признаками и лечебными действиями.
 
     Алкалоиды — продукты обмена веществ некоторых зеленых растений в виде оснований или солей с сильно токсическим действием на живой организм. Это сложные органические, азотсодержащие соединения щелочного характера, главным образом растительного происхождения, бесцветные кристаллические вещества без запаха, при повышенной температуре разлагаются.
     Содержание алкалоидов в растениях часто колеблется в зависимости от климатических условий, времени сбора, этапов биологического развития растений, специфики его выращивания. Наибольшее их содержание приходится на период бутонизации и цветения. Оно колеблется от совсем незначительных количеств (следов) до 2—3% от всей массы сухого растительного сырья.
     Некоторые алкалоидоносные растения очень ядовиты. Болиголов, акониты и живокости ядовиты именно благодаря содержанию в них алкалоидов. Но алкалоиды, взятые в небольших дозах, часто служат лекарством, и почти все ядовитые растения употребляются как лекарство.
     Фармакологические свойства алкалоидов настолько обширны, что нет необходимости перечислять их детально. Это транквилизирующее и стимулирующее влияние на центральную нервную систему, гипертензивное и гипотензивное действие, сосудосуживающее и сосудорасширяющее влияние на сердечно-сосудистую систему.
 
     Гликозиды — сложные органические вещества, для которых характерно наличие сахарного компонента (глюкозы, рамнозы, галактозы и др.), связанного с неуглеводным компонентом — агликоном. Гликозиды обладают сильным физиологическим действием на живой организм, и все они ядовиты для человека.
   Наиболее активны и важны для терапии сердечные гликозиды. Они получили название сердечных за специфическое действие на сердечную мышцу всех позвоночных животных и человека. Сердечные гликозиды содержатся в наперстянке, адонисе весеннем (горицвете), ландыше майском. Сердечные гликозиды очень нестойки, поэтому сбор и сушка растений, их содержащих, требуют особой тщательности.
     Довольно широкое применение в медицинской практике получили гликозиды,  оказывающие слабительное действие (крушина, ревень и др.). Некоторые растения — полынь, одуванчик, мать-и-мачеха и др. - содержат так называемые горькие гликозиды. Они усиливают перистальтику желудка и увеличивают выделение желудочного сока.
     Помимо этого многие лекарственные растения содержат также гликозидно-связанные красители — флавоновые, изо-флавоновые и антоциановые гликозиды. Они обладают весьма разнообразными фармакологическими свойствами. Например, василек синий содержит флавоновый гликозид центаурин, зверобой продырявленный — гиперин, флавоновые гликозиды содержатся и в ольхе серой, а в фиалке трехцветной — антоциановые гликозиды.
 
     Сапонины — растительные вещества гликозидного характера, водные растворы которых способны при взбалтывании образовывать стойкую, долго не исчезающую пену. При прямом контакте с кровью вызывают разрушение (гемолиз) эритроцитов, поэтому при внутривенном введении высокотоксичны. Содержащие сапонины растения обладают, однако, и положительным терапевтическим действием, освобождая, например, от мокроты верхние дыхательные пути, их используют как мочегонное (почечный чай); некоторые сапониноносы оказывают общее укрепляющее и возбуждающее действие. Есть сапонины, обладающие свойством понижать кровяное давление, вызывать рвоту, оказывать потогонное действие.
     Сапонины содержатся в девясиле высоком, фиалке трехцветной, солодке голой, алтее лекарственном. Сапониноносное растение зверобой продырявленный обладает желчегонным действием.
 
     Эфирные масла — органические жидкие летучие соединения с приятным запахом. В растениях они находятся в специальных эфиромасличных клетках. Под действием света и кислорода воздуха легко окисляются. В настоящее время известно около 2500 эфиромасличных растений. Эфирные масла находятся как в надземных, так и в подземных органах растений. Содержание эфирных масел в растениях колеблется от следов до 2—3% массы сухого лекарственного сырья.
     В фармакологическом отношении эфиромасличные вещества обладают многосторонним действием, но, прежде всего дезинфицирующим. Они подавляют рост патогенных микро¬организмов. Известно, например, сильное дезинфицирующее действие тимола, входящего в состав эфирного масла тимьяна обыкновенного, а также активное действие эфирных масел против грибка, плесени, чесотки и прочих кожных микроорганизмов. Анетол, входящий в состав анисового масла, обладает характерным репеллентным действием для некоторых назойливых насекомых.
     Противовоспалительное действие отмечается у эфирных масел ромашки аптечной, тысячелистника обыкновенного и мяты перечной. А такие компоненты эфирных масел, как эвгенол, камфора, ментол, обладают анестезирующим действием — способностью вызвать местное обезболивание. А эфирные масла валерианы лекарственной действуют успокаивающе на центральную нервную систему.
     Состав эфирных масел может изменяться под действием кислорода, влаги воздуха, а также света — отдельные компоненты окисляются, теряют запах, изменяют окраску. В связи с этим необходимо строго соблюдать правила сбора, сушки, обработки, хранения и приготовления лекарственных форм из растений, содержащих эфирные масла.
     Многие растения, содержащие эфирные масла, используются в парфюмерной промышленности как приправы для ароматизации пищи, напитков. Есть эфирные масла, смягчающие кашель, действующие болеутоляюще.
     Смолы близки к эфирным маслам по химическому строению. Это обычно густые жидкости, обладающие характерным ароматным запахом. Много смол находится в почках березы, корнях ревеня и других растениях. Смолы обладают лечебным свойством — оказывают бактерицидное и антигнилостное действие. В медицинской практике смолы применяют для приготовления пластырей, настоек.
 
     Дубильные вещества — продукты растительного происхождения, растворяются в воде, спирте, связывают белки. При окислении дубильные вещества приобретают темный цвет, теряют свое лечебное действие. Терапевтическое значение дубильных веществ заключается в их вяжущем действии. В виде настоев, отваров, экстрактов их применяют как кровоостанавливающие средства, они действуют как местные анестетики и антисептики и закрепляющие. Водные вытяжки дубильного растительного сырья (кора дуба) используют для дубления кож.
     Дубильные вещества содержатся в березе повислой, боярышнике кроваво-красном, валериане лекарственной, горце почечуйном, крапиве двудомной, кровохлебке лекарственной, левзее сафлоровидной, мать-и-мачехе обыкновенной, ольхе серой, пастушьей сумке обыкновенной, пижме обыкновенной, пионе уклоняющемся, полыни горькой, пустырнике пятило-пастном, хвоще полевом, череде трехраздельной, шалфее лекарственном, щавеле конском, эфедре хвощевой.
 
     Слизи — полисахаридные соединения, образуются на растениях при разрушении клеточных оболочек или при их болезненном состоянии, а иногда и у здоровых растений, как продукты нормального обмена веществ. Слизи не являются липкими в отличие от камедей и клеев.
Слизистым называется растительное лекарственное сырье, обладающее способностью набухать в воде и образовывать с водой вискозные растворы. Слизи действуют благоприятно в месте соприкосновения с больной тканью слизистой оболочки. При лечении воспалительных процессов верхних дыхательных путей приглушают болезненные ощущения, уменьшают раздражительность слизистой. Слизи не только устраняют нежелательные воспалительные или бродильные процессы в кишках, но регулируют перистальтику и являются мягким слабительным. Важное слизистое сырье — корни и листья алтея лекарственного.
     На грани действующих и балластных веществ стоят (кроме слизей) и камеди — безазотистые вещества группы полисахаридов, они образуются при перерождении оболочек живых клеток растений или как запасные вещества, потребляемые самим растением на процессы роста, или же выполняют особую роль, например, как обволакивающие и клеющие вещества. Пример камеди — вишневый клей, выступающий на трещинках коры вишневых и черешневых деревьев.
 
     Витамины — сложные по структуре и физиологической активности органические вещества, очень малые количества которых необходимы для нормального развития и жизнедеятельности организма человека и животного.
     Витамины играют первостепенную роль в обмене веществ, регулируют процесс усвоения и использования основных пищевых веществ — белков, жиров, углеводов.
     Богаты витаминами многие растения. Например, крапива двудомная ранней весной содержит витамина С (аскорбиновой кислоты) больше, чем апельсины и лимоны, а каротина столько же, сколько в моркови; 20 г крапивы покрывают суточную потребность организма. Витамины содержатся и в горце птичьем, левзее сафлоровидной, мать-и-мачехе обыкновенной, облепихе крушиновидной, полыни горькои, ромашке аптечной, хвоще полевом, череде трехраздельной, чистотеле большом, шиповнике.
     Клеточный сок большинства растительных клеток содержит различные органические кислоты. Как лечебное средство наиболее важна лимонная кислота.
     Минеральные вещества, содержащиеся в растениях, тоже играют весьма существенную фармакологическую роль. Они находятся в клеточном соке в растворенном состоянии. Некоторые из них связаны с органическими соединениями. После сжигания растений в золе определяют минеральные вещества, выражая их количество в процентах. Зола состоит из ряда химических элементов, в зависимости от количественного содержания в растениях их делят на макро- и микроэле¬менты. Макроэлементы (калий, кальций, магний, кремний, фосфор, железо и др.) довольно широко встречаются в растениях. Содержание же в растениях микроэлементов (медь, марганец, никель, мышьяк, кобальт, молибден, цинк и др.) обычно ничтожно. Растения, содержащие макро- и микроэлементы используются как лекарственные средства, потому что целый ряд заболеваний связан с недостатком того или иного элемента в организме. Так, препараты из растений, богатых железом, употребляют при анемиях (малокровии), богатых йодом — при болезнях щитовидной железы и др.
     Кроме того, в растениях встречаются и такие вещества, как пигменты — красящие вещества; каротин (провитамин А) — пигмент растений от желтого до красного цвета; кверцетин — желтый пигмент, содержащийся в растениях семейства гречишных; инсектициды — химические вещества, применяемые для борьбы с вредными насекомыми (клещами, мухами, блохами и др.); фитонциды — защитные вещества, образуемые растениями, губительные для микроорганизмов, содержатся в клеточном соке и выделяются растениями в окружающую среду; ферменты — вещества белковой природы, входящие в состав всех живых организмов, участвуют в обмене веществ.