Главная arrow Что надо знать о ядовитых травах
Версия для печати
Что надо знать о ядовитых травах
     Лекарственные растения играют сегодня значительную роль в здравоохранении, их удельный вес в арсенале лекарственных средств очень велик. Их сбором, выращиванием и переработкой занята большая армия людей, многочисленные государственные и частные организации. Богат и разнообразен выбор лекарств в природной аптеке, но этикеток здесь нет. Ядовитые растения могут выглядеть так же привлекательно, как и самые безобидные представители лекарственной флоры, поэтому обращаться за помощью к растениям следует только с рецептом врача!
     Значительная часть лекарственных растений содержит химические вещества, которые токсичны для человека и могут вызвать общее отравление. К ядовитым и сильнодействующим веществам принадлежат алкалоиды, гликозиды сердечного действия, сапонины, а также некоторые эфирные масла, смолы, лактоны и др.
     Наиболее часто отравления возникают при заготовке и переработке лекарственных растений. Так как к сбору лекарственных растений привлекаются и взрослые, и дети, то чаще всего отравляются дети, потому что их привлекают красивые цветки или плоды незнакомых для них растений. Поэтому детям разрешается собирать сырье исключительно под наблюдением инструктора. Взрослые сборщики лекарственных растений обязаны пройти инструктаж и соблюдать следующие предохранительные меры: не допускать детей к сбору белены, дурмана, чемерицы; во время сбора не прикасаться руками к глазам, лицу, не принимать пищу, а после окончания работы тщательно вымыть руки с мылом; при переработке, сушке, сортировке, упаковке, расфасовке защищать рот и нос респиратором, влажной марлевой повязкой или чистым влажным полотенцем, а глаза - защитными очками, не курить, не прикасаться руками к глазам и лицу, иметь аптечку с необходимыми медикаментами для оказания при несчастных случаях первой помощи.
     На этом сайте  мы приводим краткое ботаническое описание 10 ядовитых растений, отмечаем признаки при отравлениях с указанием мер при первой помощи до прибытия врача: если у отравившегося ослабло дыхание, нужно сделать искусственное; если пульс не прощупывается, принять меры к его восстановлению (напоить крепким чаем или кофе или дать понюхать нашатырный спирт).
     Если яд попал в желудок, его необходимо удалить, вызвав рвоту введением большого количества молока, слизистого отвара или слабого раствора в воде перманганата калия. К голове приложить холодные компрессы. Яд, проникший в кишечник, удаляют, введя слабительные соли с большим количеством воды. Если токсическое вещество попало на кожу, волосы, в глаза или на слизистую оболочку рта или носа, то его смывают большим количеством воды.