Главная arrow Советы по сбору и сушке лекарственного сырья
Версия для печати
Как собирать и сушить лекарственное сырье
     Качество сырья - необходимое условие его годности к употреблению. Чтобы лекарственное сырье было полноценным, очень важно соблюдать сроки сбора отдельных частей растений, где накапливаются активные вещества. Часто календарные даты не совпадают с оптимальными для сбора фазами развития растений, зависящими от географической зоны, почвенно-климатических условий местности, метеорологических особенностей сезона заготовки и других факторов. Поэтому более правильно определять срок сбора тех или иных растений по фазам их развития. Большинство трав, например, собирают в период цветения и начала плодоношения, когда в стеблях, листьях, цветках накапливается наибольшее количество действующих веществ.
     Распределяются эти вещества в растениях различно: у одних - ландыша, подорожника, крапивы двудомной, мать-и-мачехи - они сосредоточены в листьях; у других - валерианы, одуванчика лекарственного, солодки голой, левзеи сафлоровидной - в корнях и корневищах; у третьих - ромашки, боярышника, пижмы - в цветках. Плоды наибольшее количество целебных веществ содержат в период полного созревания (шиповник, облепиха, жостер).
     Кроме того, не меньшее значение имеет и точное соблюдение режима сушки сырья. При его нарушении не только уменьшается содержание в травах целебных веществ, но они могут быть даже полностью разрушены.
     Итак, что может служить предметом сбора?
     Кора. Заготавливают во время интенсивного сокодвижения в апреле - мае. Для этого используют молодые ветви, так как старые содержат меньше действующих веществ. На ветке делают два продольных разреза, соединяют их кольцевыми надрезами на расстоянии 20-30 см и снимают в виде желобков. При сушке в проветриваемом помещении следят за тем, чтобы не складывать желобки друг на друга: это ведет к плесневению и порче сырья. Кору можно хранить от 3 до 5 лет.
     Листья собирают в период бутонизации или цветения, причем следует срывать только нижние листья, чтобы не повредить цветению и плодоношению растений. Толстые и сочные черешки замедляют сушку, содержат мало действующих веществ, поэтому их удаляют (мать-и-мачеха). При сборе листьев крапивы вначале растения скашивают, а когда листья подвянут и потеряют жгучесть, их обрывают. Непроизводительно обрывать мелкие кожистые листья у растений, поэтому вначале сушат побеги, а потом с них обрывают листья, прочесывая ветки, затем стеблевые части выбрасывают. Неравномерно сохнут листья с тонкими листовыми пластинками: листовые пластинки высыхают, а жилки и черешки остаются еще мягкими. Такие листья сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими. После сушки листья сгребают в кучу и оставляют на несколько дней: благодаря гигроскопичности они слегка увлажняются и при упаковке меньше крошатся. Листья хранят от 1 года до 3 лет.
     Под термином «трава» подразумевают или облиственные и цветоносные побеги травянистых растений, или всю надземную часть, или только верхушки стеблей, для некоторых видов (чабрец, донник) - смесь листьев, цветков и мелких стеблей, а иногда и все растение с корнями. У растений с жесткими стеблями (полынь, череда, донник) собирают отдельно листья и цветущие верхушки. Оголенные стебли не трогают. У высоких растений (полынь, пустырник, зверобой) срезают только цветущие верхушки длиной до 20-40 см. Толстые стебли собирать при этом не нужно, так как в них мало содержится целебных веществ. В домашних условиях травы сушат обычно в тонких пучках, подвешивая их на веревках. Траву хранят 1-2 года.
     Цветки и соцветия. Начинают убирать в фазе начала цветения растения, срезая их с цветоножкой не длиннее 1-3 см. Повышенная измельченность высушенных цветков снижает качество лекарственного сырья или делает его непригодным к употреблению. Поэтому их лучше собирать в корзину, причем нельзя укладывать плотно. После сбора тотчас сушат, раскладывая слоем в 1 см и не переворачивая, чтобы не перетерлись. Срок хранения цветочного сырья до 2 лет.
     Плоды и семена. Заготавливают при полном созревании, не допуская сбора перезревших плодов, которые сильно мнутся и быстро загнивают. Плоды собирают в сухую погоду, в период их полного созревания и обрывают вручную без плодоножки. Плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с остатками чашечки, которая остается сверху плода. Эту чашечку удаляют после подсушивания, перетирая плоды руками. Нельзя собирать червивые или гнилые плоды. Срок хранения сухих плодов и семян до 3 лет.
     Корни, корневища, луковицы. Собирают осенью, когда начинает желтеть и увядать надземная часть растений, или весной до начала вегетации. Выкопанные корни, корневища, луковицы сразу очищают от земли, надземной части, моют в проточной воде, толстые корни и корневища разрезают продольно и поперек на куски. Корни и корневища лекарственных растений ни в коем случае нельзя мыть горячей водой, так как при этом вымываются и действующие вещества. Корни некоторых видов, растущих на песчаных почвах, можно не мыть - после сушки остатки земли с них легко стряхиваются. Сырье, содержащее слизи, мыть нельзя. Срок хранения сырья до 3 лет.
     Листья, траву и цветы заготавливают только в сухую погоду, лучше всего с утра, после того как подсохнет трава. Собранные мокрые растения быстро чернеют и портятся. Растения в корзинки надо укладывать рыхло, при сильной трамбовке они также могут испортиться. Затем приступают к сушке сырья.
     Сушка - один из важнейших процессов заготовки сырья, который преобразует свежие растительные органы (листья, стебли, цветки, соцветия, корни, плоды, семена) исходных растений в растительное лекарственное сырье. Части растений после сбора некоторое время остаются живыми, и в них происходят физиологические процессы. Клеточные оболочки теряют свойства полупроницаемости, и ферменты (энзимы) начинают разрушать гликозиды, алкалоиды и другие действующие вещества, в результате у растений изменяется цвет, теряется запах, вкус. Кроме того, на влажном сырье, когда оно сложено толстым слоем и самосогревается, интенсивно размножаются микроорганизмы (бактерии, грибы и др.), что приводит его к загниванию. Поэтому основная задача сушки - удаление из сырья влаги. Сырье считается высушенным правильно в том случае, если оно в значительной мере сохранит свой первоначальный вид.
     Сушка должна протекать быстро. Если вода будет удаляться слишком медленно, то клетки растения останутся долго живыми, и в них продолжится работа ферментов, которые могут разложить действующее вещество. Кроме того, влажная растительная масса очень быстро заражается плесневыми грибами и бактериями, которые портят сырье. Сырье во время сушки необходимо перемешивать. Одно из наиболее важных требований сушки — наличие приточно-вытяжной вентиляции. Не меньшее значение имеет и точное соблюдение режима сушки сырья. При его нарушении не только уменьшается содержание в травах целебных веществ, но они могут быть полностью разрушены. Длительность сушки зависит от характера сырья (от количества находящейся в нем влаги) и температуры сушки. Например, цветки и листья высыхают быстрее, чем трава. Дольше сохнут корни, корневища, клубни.
     Сушить лекарственные растения рекомендуется на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или специальных сушилках. В домашних условиях некоторые травы связывают в пучки и сушат подвешенными. В русских печах сушат плоды шиповника, малины, некоторые сочные корневища. Температура в них должна быть 80-90°С. Сушить плоды в такой печи можно только через 2-3 ч после того, как печь протоплена. Перед использованием чердачных помещений их необходимо тщательно очистить от мусора, паутины. На высоких чердаках для увеличения сушильной площади целесообразно сделать стеллажи. Для этого на расстоянии 30-55 см натягивают мешковину, марлю или другую неплотную ткань. Сырье, высушенное на стеллажах, обычно лучшего качества. Если лекарственное сырье сушат в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией, то его раскладывают на стеллажах из редкой нержавеющей сетки или с натянутой прочной текстильной неплотной тканью тонким слоем, чтобы оно при сушке не прело.
     Есть несколько способов сушки растительного сырья: воздушная теневая, воздушная солнечная и тепловая с искусственным подогревом. Воздушная теневая сушка применяется для трав, листьев и цветков, которые под влиянием прямых солнечных лучей блекнут, буреют, теряют естественную окраску и надлежащий внешний вид; количество действующих веществ в таком некондиционном сырье снижается. Такая сушка производится в проветриваемых помещениях или на чердаках, а в хорошую погоду на открытом воздухе, но в тени, под специальным навесом, и лучше на ветру; закрытые помещения можно оборудовать стеллажами с выдвижными рамами, обтянутыми сетками. Воздушная солнечная сушка применяется для корневого и корневищного сырья, содержащего дубильные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов. При том и другом способах сушки сырье раскладывают тонким слоем (1—3 см) и не менее одного раза в сутки переворачивают. При солнечной сушке сырье на ночь убирают в помещение, а при теневой на ночь закрывают двери и окна помещения, в котором находится сырье.
     Листья, траву и цветки на солнце сушить нельзя. Под влиянием солнечных лучей это сырье теряет свою окраску и самое главное - в них уменьшается количество действующих веществ. Как правило, на солнце сушат корни и корневища, содержащие дубильные вещества или алкалоиды (корни и корневища змеевика, кровохлебки). Не сушат под солнцем корни и корневища, содержащие гликозиды, - под действием солнечных лучей они разрушаются. Перед тем как поместить в сушилку, на солнце подсушивают плоды шиповника, малины, черники и др.  Корни и корневища сушат на солнце несколько дней, на ночь их накрывают. При составлении температурного режима сушки придерживаются следующих правил: эфирно-масличные растения необходимо сушить при 25-30°С; лекарственные растения, содержащие кардиотонические гликозиды - при температуре не более 50°С. Окончание сушки определяют по таким признакам: корни, корневища, кора, стебли при сгибании ломаются с треском, но не гнутся; листья, цветки и соцветия растираются в порошок.
     Почки. Заготавливают рано весной до распускания, сушат пучками, в темном, проветриваемом помещении (в теплом месте они начинают распускаться). Крупные почки (сосна, тополь) срезают с побегов непосредственно на месте, а мелкие (березы) заготавливают вместе с побегами длиной 50-60 см и только после сушки обмолачивают.