Главная arrow Советы по хранению, упаковке, маркировке
Версия для печати
Хранение, упаковка, маркировка
     Сырье нужно хранить в сухом, темном месте при относительно низких температурах - до 18°С, в соответствующей таре, которая защищала бы его от порчи и загрязнения. Кроме того, следует учитывать, что лекарственное сырье подвергается естественной убыли при хранении.
     Сухое лекарственное сырье очень гигроскопично и быстро поглощает воду, поэтому для его хранения непригодны помещения на пониженных местах, а также хранилища под железной крышей, которые сильно прогреваются солнцем.
     Сырье складируют на расстоянии 15 см от пола на подтоварниках из сухих досок, очищенных от коры. Между сложенным сырьем и стенами оставляют расстояние не менее 25 см, а между отдельными группами сырья проходы должны быть минимум 50 см шириной. Сырье складируют штабелями высотой не более 2,5 м для ягод, почек, семян и 4 м - для других видов при стандартной упаковке. В зависимости от свойства сырья и действующих веществ его хранят в отдельных комнатах или по группам:
ядовитые и сильнодействующие (белена, горицвет, чемерица, чистотел, белладонна и др.) в отдельной закрытой комнате;
эфирномасличные (валериана, душица, мята, ромашка, чабрец) хранят отдельно, так как запах такого сырья может передаваться другим видам;
плоды и ягоды (боярышник, шиповник и др.) - в отдельном помещении при тщательном уходе, так как они легко повреждаются вредителями.
     Остальное сырье хранят в общих помещениях.
     Лекарственное сырье в сушеном виде при небольшой массе занимает довольно значительный объем. К каждому месту упаковки прикрепляют ярлык из бумаги, фанеры, картона или наносят краской трафарет, указывая: наименование сырья, вес, дату упаковки.
     Высушенное полноценное сырье может храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках, ящиках, банках в пределах сроков годности. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом или другими летучими веществами, сырье следует хранить в стеклянных банках с притертой пробкой или в металлических с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, банки, ящики и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора.
     Хранят сырье в сухих, темных, чистых, хорошо проветриваемых помещениях. Нельзя его складывать рядом с товарами, имеющими резкий запах (керосином, нафталином, сыромятной кожей и др.) Сырье легко впитывает запахи, отчего оно портится и обесценивается.