Главная arrow Кладовая целебных растений
Версия для печати
Кладовая целебных растений
     Каждое растение, будь то высокое дерево или маленький грибок спорынья, развивающийся в колосе злака,- уникальное, единственное в своем роде творение природы. В клетках многих растений вырабатываются вещества, обладающие целебными свойствами. Поэтому одни растения способствуют заживлению ран, другие - исцеляют больное сердце, останавливают кровотечения, третьи - восстанавливают утраченный аппетит, излечивают желудочные заболевания и т. д.
     Но не только целебными и пищевыми свойствами ценны растения. Например, французская примула способна предотвращать эрозию почвы в районах, где преобладают песчаные дюны. Ряд растений служит индикаторами месторождений полезных ископаемых, в том числе свинца и меди. Некоторые ядовитые травы способствуют разведке урана.
     Мы же в данном разделе расскажем о растениях-красителях, о растениях, благоприятно действующих на красоту человека, а также о таких лекарственных растениях, которые обладают пищевой ценностью и с большой пользой их можно использовать для приготовления блюд, приправ и напитков.
     ОКРАСКА РАСТЕНИЯМИ
     В Древнем Риме и Греции жители пользовались удивительной по цвету одеждой. Цвет чаще всего был синим и красным. Объяснялось это тем, что краски получали из двух произрастающих в Европе наиболее распространенных красильных растений: вайды и марены. Из марены получали красную краску - крапп, а из вайды - синюю. Растительные красители обнаружены в захоронениях Древнего Египта. Мумии, относящиеся к VI династии (около 2500 лет до н. э.), были завернуты в ткани, окрашенные желтым сафлором. И только после открытия морского пути в Вест-Индию (Южная Америка) вайда стала вытесняться более прочным синим красителем - индиго, получаемым из американского растения индигоферы.
     Красильные растения содержат красящие вещества различной химической природы. Эти вещества бывают в виде гликозидов. Большинство красящих веществ растворяется в воде и органических растворителях. Красящие вещества находятся в разных органах и тканях растений: корнях (виды щавеля), коре (крушина ломкая), древесине (скумпия), цветках (ноготки), плодах (черника) и т. д. В качестве красителей используются лишь наиболее стойкие из этих веществ. Одни красители могут окрашивать ткани непосредственно, другие - лишь по определенным протравам. Красильные растения раньше широко применялись в текстильной промышленности и ковроделии. Производство синтетических красителей сократило область применения природных красителей, однако в пищевой промышленности и при выпуске продукции художественного промысла они сохраняют свое значение. Получение красителя зависит от времени сбора растений. Обычно используют для окраски листья - только что распустившиеся, цветки - только что раскрывшиеся, кору - весной, когда она легко отделяется, корни и коренья - до цветения или осенью. При окраске свежими растениями получают более яркие и интенсивные оттенки, чем при окраске высушенными.
     Высушенные листья, стебли, корни, цветки, плоды, шишки, кору или семена предварительно отмачивают в течение суток в мягкой холодной воде. После этого растение кипятят в той же воде 15-20 мин. На 100 г растений берут 1-2 л воды. Полученный отвар процеживают в посуду для крашения. Для полного выделения краски из растений их кипятят еще 15-20 мин в 1-2 л воды, которую смешивают с отваром.
     Краску из растений можно получить и следующим путем: после 24-часового вымачивания кипятят растения в той же воде 1-2 ч, затем горячий отвар процеживают через редкую ткань или сито и охлаждают. Для более интенсивного действия краски отвару иногда дают прокиснуть. Пряжа для окраски должна быть хорошо выстиранной. Как для стирки, так и для окраски нужна эмалированная посуда.
     Обычно масса жидкости должна в 20-30 раз превышать массу окрашиваемого материала. Для закрепления красящего вещества на материале используют закрепители (протраву). Они могут быть химическими (квасцы, медный купорос) или натуральными (муравьиная кислота, рассол квашеной капусты и др.). Квасцы придают светлые и чистые оттенки, желтые и бежевые тона материалу. Медный купорос используют для получения желтых, зеленых и коричневых оттенков; железный купорос-серых, серовато- и коричневато-зеленых, красновато-коричневых; винную кислоту - бежевых и светло-коричневых оттенков.
     Протраву обычно проводят одним из способов: предварительная, одновременная с окраской и последующая протравка.
     Ниже мы приводим краткую справку о растениях-красителях.
     ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (трава)
     Без протравки душицей красят в синевато-розовый, а с протравой - в коричневато-красный цвет. Если в отвар красителя прибавить протраву и желтый отвар какого-либо другого растения, то получится яркий красновато-лиловый цвет. Для получения красновато-синего оттенка в отвар красителя прибавляют немного соли.
     ЖОСТЕР СЛАБИТЕЛЬНЫЙ
     Плоды и кора жостера до сих пор не утратили своего значения как отличные красящие средства, дающие почти всю цветовую гамму. Они обеспечивают очень стойкое окрашивание шелковых, шерстяных и хлопчатобумажных тканей, почти не выгорающих на солнце. Хорошие красители также жостер имеретинский, кожистолистный, Синтениса, даурский, уссурийский. Кора многих видов богата танином и может употребляться для дубления.
     ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ (трава)
     Из стеблей, листьев и соцветий зверобоя получают красную краску для шерсти, шелка и хлопчатобумажных тканей. Если прибавить к соку зверобоя отвар щавеля, то можно получить палевые тона, а отвар мяты — оранжево-красные тона. Берут 60 г сушеных цветков зверобоя, 4 г квасцов. Квасцы растворяют в кипящей воде. Пряжу опускают в раствор и оставляют на 2 сут. Сушеные ' цветки вымачивают 6 ч и кипятят 1 ч. Пряжу вынимают из раствора квасцов, отряхивают и опускают в отвар красителя, кипятят. После кипячения пряжу охлаждают в отваре, затем полощут. Пряжа окрашивается в красный цвет.
     КРАПИВА ДВУДОМНАЯ (трава)
     Свежесобранная трава окрашивает материал в зеленовато-желтый цвет, а сушеная — в серовато-желтый. Берут 500 г сушеной крапивы. Пряжу кипятят 30 мин в растворе квасцов (19 г). Крапиву вымачивают, кипятят 3—4 ч. Отвар процеживают и в нем кипятят 1 ч протравленную пряжу. Прополаскивают и сушат. Получают светло-коричневый оттенок.
     ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ
     Ценное сырье — кора облепихи. В ней содержится свыше 10% дубильных веществ, пригодных для высококачественной кустарной обработки кож. Выделанную с помощью облепихи кожу можно окрасить в бархатно-черный или ярко-желтый цвет. Черную краску дают с солями железа молодые побеги и листья облепихи, а желтую — ее ягоды.
     ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ
     Листья пижмы красят изделия в зеленый цвет; корни, собранные весной или осенью, окрашивают желтую пряжу в красный цвет, если ее прокипятить с пивом.
     ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (трава)
     Окрашивает изделие в желтоватый и зеленоватый цвет.
     ХВОЩ ПОЛЕВОЙ
     Отваром из корней, собранных весной, окрашивают шерсть в желтый и зеленый цвет.
     ЧЕРЕДА ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ (трава)
     1200 г свежей травы череды измельчают, вымачивают 6 ч, кипятят в той же воде 1 ч. Пряжу, предварительно протравленную квасцами, кипятят в отваре красителя 1 ч.
     ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ (корни)
     Из корней щавеля можно получить желтую краску для тканей, которая после железной протравы дает приятный черный цвет.
     ПАСЛЕН ЧЕРНЫЙ (ягоды)
     Ягодами паслена черного с помощью различных протрав можно окрашивать в прочные цвета: коричневый, серый, голубой и синий.
     РАСТЕНИЯ И КРАСОТА ЧЕЛОВЕКА
     Лекарственных растений, которые благоприятным образом действуют на красоту человека, много. Это ромашка, липовый цвет, лаванда, шалфей, лепестки белой лилии, трава татарника, розмарин, крапива, чистотел, плоды боярки, ягоды крыжовника, кукурузные рыльца, зверобой. Применение их помогает на долгие годы сохранить упругой и эластичной кожу, укрепить волосы, избавиться от морщин, предотвратить преждевременное старение всего организма и т. д. В этих растениях содержатся различные витамины, кислоты, глюкоза и другие биологически активные вещества, которые улучшают кровообращение кожи и стимулируют происходящие в ней обменные процессы. Ниже мы приводим некоторые рецепты из лекарственных растений, которые при умелом их использовании благоприятным образом действуют на красоту человека.
     ОТВАР ИЗ МЕДА И ЛИПОВОГО ЦВЕТА
     В полстакана кипятка бросить горсть липового цвета, накрыть стакан блюдцем на 15 мин, затем добавить на конце чайной ложечки меда. Такой отвар очищает кожу, делает ее более упругой и нежной, предотвращает шелушение.
     МАСКА ИЗ ТРАВЫ ЗВЕРОБОЯ. ЛИСТЬЕВ ЩАВЕЛЯ, ЦВЕТОЧНЫХ КОРЗИНОК КАЛЕНДУЛЫ (НОГОТКИ), ЛИСТЬЕВ МАТЬ-И-МАЧЕХИ
     Маски из этих трав в смеси и по отдельности рекомендуются для жирной кожи лица. Они оказывают противовоспалительное и дезинфицирующее действие.
     КАК СОДЕЙСТВОВАТЬ УКРЕПЛЕНИЮ И РОСТУ ВОЛОС
     Взять поровну подорожника, ромашки, шалфея, крапивы, душицы. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают, добавляют мякоть черного хлеба для получения кашицы. Теплую смесь втирают в кожу головы, завязывают платком или пленкой и держат 2 ч. Смывают волосы теплой водой без мыла и высушивают на воздухе. Еще один рецепт. Берут смесь коры дуба и шелухи репчатого лука поровну. Стакан смеси заливают литром кипятка, держат на огне час, остужают и намачивают волосы. Остальное, как и в предыдущем рецепте.
     ОТВАР ИЗ ЛИСТЬЕВ БЕРЕЗЫ
     Отваром из листьев березы моют голову при непосредственном выпадении волос.
     НАСТОЙКА ИЗ КОРНЕЙ ЛОПУХА
     Если кожа и волосы очень сухие, может помочь репейное масло. Соберите осенью корни лопуха (одногодичного или двухгодичного), измельчите, залейте растительным маслом (ложку масла на ложку измельченных корней). Настаивайте в течение 2 нед , а затем раза два в неделю втирайте в кожу головы.
     ЧАЙ ИЗ СМЕСИ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ПОСВЕТЛЕНИЯ ВОЛОС
     Если хотите, чтобы волосы посветлели, стали более блестящими, смешайте в равных количествах цветы ромашки с цветами подсолнечника и барбариса, заварите, как чай, крутым кипятком, настаивайте 30—40 мин, затем процедите и добавляйте в воду для полоскания.
     НАСТОЙ РОМАШКИ АПТЕЧНОЙ
     Ромашка аптечная содержит эфирное масло, основой которого является азулен — противовоспалительное, болеутоляющее средство. Поэтому настой ромашки хорошо применять при солнечных ожогах и опрелостях кожи.
     НАСТОЙКА ИЗ ЦВЕТКОВ КАЛЕНДУЛЫ
     В цветках календулы (ноготки) содержатся салициловая и яблочная кислота, каротин (провитамин А), календулин, фитонциды. Настойка на 40% -ном спирте (1:10) успокаивает раздражение кожи и десен, применяется при выпадении волос и жирной себорее (чайную ложку настойки растворяют в стакане воды).
     НАСТОЙКА ИЗ ЗВЕРОБОЯ
     Трава зверобоя обладает дезинфицирующим и вяжущим свойством. Настой (1:5) оказывает лечебный эффект при жирной себорее лица и угревой сыпи, успокаивает раздражение кожи, способствует заживлению при гнойных воспалительных процессах кожи.
     СМЕСЬ РАСТЕНИЙ ДЛЯ УКРЕПЛННИЯ ВОЛОС
     Берут 10 г измельченных сухих корней лопуха, 5 г сухих цветочных корзинок календулы, кипятят смесь в течение 15 мин в 0,5 л воды. Затем отвар охлаждают, процеживают и полощут волосы 2 раза в неделю.
     МАСКИ ИЗ ЛИПОВОГО ЦВЕТА, ЦВЕТКОВ РОМАШКИ, ЛИСТЬЕВ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ, ЛЕПЕСТКОВ РОЗЫ И ШИПОВНИКА
     Маски из любой смеси этих трав или в отдельности из каждой применяют при сухой коже.
     МАСКА ИЗ ТРАВ
     Подготовить смесь из 2 ложек ромашки, 2 ложек липового цвета, 2 ложек лаванды, 1 ложки шалфея. Все это перетереть в фарфоровой ступке, затем залить кипятком до получения кашицы. Массу на минуту прикрыть крышкой, чтобы она распарилась, а потом теплую массу наложить на лицо и шею, стараясь не попасть на веки. Накрыть маску листками лигнина (столовые бумажные салфетки) и полежать 20 мин. На глаза положить ватку, смоченную чаем. Через 20 мин снять лигнин, остатки маски удалить споласкиванием лица теплой, а затем холодной водой. Рекомендуется подобная маска весной, раз в неделю.
     КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МЕШКОВ ПОД ГЛАЗАМИ
Взять чайную ложку шалфея на полстакана кипятка. Прикрыть на несколько минут посуду крышкой, процедить отвар, половину остудить, половину подогреть. Положить два тампона ваты в горячий отвар, два — в холодный компресс и попеременно прикладывать на 10 мин то холодный, то горячий компресс. Проделывать эту процедуру через день перед сном. На ночь смазывать веки под глазами камфарным маслом. Через месяц должно наступить значительное улучшение.
     НАСТОЙКА ИЗ БЕЛЫХ ЛИЛИЙ
     Приготовить плотно закрывающуюся бутылку из темного стекла. Наполовину наполнить ее лепестками полностью распустившихся цветов белой лилии. Затем залить их чистым спиртом так, чтобы он покрывал лепестки на два пальца. Плотно закрыть сосуд, поставить в темное прохладное место. Через 6 недель настойка готова. Для протирания жирной кожи лица часть настойки следует развести наполовину холодной кипяченой водой. Если вы укололи или порезали палец и появился нарыв, достаньте лепесток лилии и приложите к больному месту, накройте кусочком пергамента, забинтуйте — наутро палец заживет. При мышечных болях натирают больные места неразбавленной настойкой.
     ВАННА ИЗ ОТВАРА ТАТАРНИКА (температура 30°С)
     Заварить 250 г травы татарника, отвар процедить и влить в ванну. После принятия такой ванны кожа тела становится упругой. Особенно рекомендуется целебная ванна после диеты. Процедуру проделывают 2 раза в неделю продолжительностью 15-20 минут.
     НАСТОЙКА ИЗ РОЗМАРИНА
     Ложку розмарина залить стаканом сухого красного вина (для сухой и нормальной кожи) или водки (для жирной кожи). Бутылку с настойкой каждые 2 сут хорошо встряхивать. Через 6 нед раствор процедить, и настойка готова. Хранить ее надо в сухом прохладном месте. Два раза в день ватным тампоном, смоченным в настойке, постукивайте кожу лица и шеи. Настойка из розмарина- придает коже упругость, разглаживает морщины.
     ОТВАР КРАПИВЫ ДЛЯ МЫТЬЯ ГОЛОВЫ
     В листьях крапивы содержится пантотеновая кислота, которая укрепляет волосы и способствует их росту, устраняет перхоть и зуд. (В состав импортного средства «Кармазин», применяемого для укрепления волос, также входит пантотеновая кислота). В домашних условиях можно приготовить отвар из листьев крапивы. Для этого половину стандартной пачки листьев крапивы заваривают в 1 л кипящей воды, остужают, процеживают и чистый волос прополаскивают теплым отваром до тех пор, пока не остынет вода. Затем волосы сушат. Такое прополаскивание проводят систематически раз в неделю.
     БЕРЕЗОВЫЙ СОК
     Употребляют для обмывания лица, если нужно избавиться от пятен и сыпи.
     НАСТОИ ИЗ ЛИСТЬЕВ БЕРЕЗЫ
     Используют при сильном потении ног.
     СОК ЧИСТОТЕЛА
     Одно из лучших средств для сведения бородавок. Сок необходимо наносить осторожно и только на бородавку, вокруг бородавки кожу смазать кремом.
     ПЛОДЫ БОЯРКИ
     Мучнистые плоды хорошо утоляют голод. Предлагаем рецепт для тех, кто хочет похудеть. Предварительно высушенные плоды размалывают на муку и пекут лепешки. Они имеют сладковатый привкус и хорошо утоляют голод.
     ЭКСТРАКТ КУКУРУЗНЫХ РЫЛЕЦ
     Для уменьшения аппетита и профилактики ожирения рекомендуется употреблять экстракт кукурузных рылец (готовый препарат) по 30—40 капель 2—3 раза в сутки перед едой, а настой или отвар кукурузных рылец, приготовленный в домашних условиях, по 1 столовой ложке 4—5 раз в сутки до еды.
     ЯГОДЫ КРЫЖОВНИКА
     Показаны при нарушении обмена веществ и ожирении. Они оказывают освежающее, желчегонное и мочегонное действие.
     МАСКА ИЗ ПЕТРУШКИ
     Нарежьте мелко пучок зелени петрушки, выжмите сок и добавьте равное количество некипяченого молока. Полученной смесью смазывайте раз в день кожу лица, держите 15 мин, а затем смойте водой комнатной температуры. Предназначена тем, у кого появляются веснушки. Под влиянием такой маски веснушки если и не исчезнут совсем, то могут стать почти незаметными.
     МАСКА ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ
     С косметической целью широко применяют земляничные маски из сока земляники и взбитого яичного белка. Но лицам с повышенной индивидуальной чувствительностью к землянике следует отказаться от таких масок.
     МАСКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ
     Маски, приготовленные из сваренного в «мундире» картофеля, смешанного со сливками или сметаной, особенно эффективны при сухой коже и солнечных ожогах.
     МАСКА ИЗ ТОЛОКНА
     Маски, приготовленные из толокна, используют при вялой, увядающей коже.
     ОГУРЕЧНЫЙ СОК
     Оказывает отбеливающее, освежающее и тонизирующее действие на кожу лица.
     МАСКА ИЗ ПЕРСИКА
     Маски из мякоти персика придают коже лица бархатистость, свежесть и упругость.
     ПОДОГРЕТОЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО
     Широко используют в виде масляных аппликаций для сухой увядающей кожи лица и рук.
     МАСКА ИЗ ПОМИДОРОВ
     Маски из протертых свежих и соленых помидоров используют с косметической целью при пористой, вялой коже лица.
     МАСКА ИЗ ХРЕНА
     Маски из кашицы хрена с тертым яблоком (1:1) рекомендуется наносить на лицо при вялой пористой коже.
     ЯБЛОЧНЫЙ СОК
     Благодаря высокому содержанию дубильных веществ в виде аппликаций и маски используют при воспалительных заболеваниях кожи.