Главная arrow Блюда, приправы, напитки и соки из лекарственных растений
Версия для печати
БЛЮДА, ПРИПРАВЫ, НАПИТКИ И СОКИ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
     Среди большого количества дикорастущих съедобных растений нашей страны насчитывается около 1000 овощных, хлебокрупяных, крахмалоносов, белковых, сахаристых, пряновку-совых и т.д. Богатства преогромные, но используем мы их пока очень мало и нерационально. В этом разделе рассказывается об использовании дикорастущих растений в нашем питании.
     Растительные продукты (соки, отвары, салаты, приправы) - ценный источник минеральных веществ (натрий, калий, магний, фосфор, железо и др.) и микроэлементов (йод, медь, кобальт, железо), фитонцидов, ферментов, эфирных масел и витаминов. Многие растения веками употребляли в пищу наши деды и прадеды. Целебные действия таких пищевых растений помогали им при различных недугах. Дикорастущая зелень в питании нам нужна не для повышения калорийности рациона, не для создания чувства сытости, а для улучшения вкусовых качеств пищи, обогащения блюд витаминами, микроэлементами, органическими кислотами и другими полезными веществами, которые, попадая в организм, оказывают различное воздействие: регулируют кислотный баланс, угнетают процессы брожения, стимулируют обмен веществ, оказывают бактерицидное действие и т. д. На наших столах редко увидишь напитки из калины, сухих приправ из дикой редьки и крапивы. Мы не всегда можем сказать, какое растение нужно положить в огурцы и капусту при засоле, чтобы они до весны сохранили высокие вкусовые качества; какими ценными свойствами обладает одуванчик, из которого готовят салаты. Почему полезно употреблять в пищу крапиву и лопух-репейник? Представьте себе, что вам подали на обед небольшой кусочек капусты, засоленной вместе с душистой мятой. Она вкусна, ароматна. Приятный, совершенно особый вкус у мяса, сваренного с веточкой душицы. Чай с листьями малины, смородины и мяты - одно удовольствие. Трудно переоценить вкусовые и питательные свойства варенья из лепестков шиповника.
     Дикорастущие съедобные травы иногда называют овощами - они богаты живительными витаминами, так необходимыми нашему организму. Дикорастущие овощи исстари известны людям, у многих народов они до сих пор находятся в большом почете. Например, излюбленным овощем французской кухни и поныне являются нежные листья одуванчика. В Англии и Голландии весной в салат кладут сочную траву первоцвета, в Японии готовят всевозможные блюда из листьев лопуха. И это неспроста: дикорастущая весенняя зелень, помимо витаминов, обладает гаммой редких микроэлементов, так необходимых в пищевом рационе. Конечно, в наше время свежие огородные овощи приобрести легко, и все же от дикорастущих съедобных трав не стоит отказываться. Их надо рассматривать, как подспорье к повседневным весенним блюдам, как витаминную добавку. Растения не только снабжают организм необходимыми ингредиентами питания - белками, жирами, углеводами, но и являются источником минеральных солей и резервуаром витаминов. Весеннюю съедобную зелень не зря величают родником здоровья.
     Замечено, что источники многих важных для организма веществ - соки растений и плодов. Действительно, в состав, например, плодового сока, входят органические вещества: сахар (фруктоза, глюкоза, сахароза), многоатомные спирты (маннит, сорбит, ксилит), пектины, кислоты (яблочная, лимонная, винная, муравьиная, бензойная, самукловая), азотистые, дубильные и красящие вещества, жир, эфирные масла, ферменты, витамины и неорганические вещества, соли кислот и оснований. Еще сложнее химический состав соков растений. Наличие в них значительного количества биологически активных веществ, способных оказывать лечебное действие, конечно, при правильной дозировке и применении, послужило поводом к использованию их для лечения и предупреждения болезней. Однако лечение травами - компетенция врача, ибо только он в состоянии определить природу болезни, распознать ее и разумно использовать некоторые растения в комплексном лечении того или иного заболевания.
   Мы часто забываем, что даже наиболее ценные продукты (молоко, мясо, яйца, творог, мед, овощи и др.) могут нанести вред организму. Причем вред организму приносит не какой-то продукт, а его одностороннее использование в неумеренных количествах. Например, избыточное употребление мяса ведет к развитию гипертонической болезни, включение в рацион питания большого количества творога может способствовать образованию камней в почках, избыточное потребление молока ведет к развитию малокровия и т. д.