Главная arrow Адонис весенний
Версия для печати
АДОНИС ВЕСЕННИЙ — ADONIS VERNALIS L.

Адонис весенний
     Семейство лютиковые — Ranunculaceae
     Другие названия. Горицвет весенний, черногорка, желтоцвет, волосатка, стародубка, купавник, златоцвет.Ботаническое описание. Адонис весенний — многолетнее травянистое растение высотой 15— 40 см. Корневище короткое, буровато-черное. Стебли прямые, высотой 10—40 см, с редкими ветвями, у основания покрыты бурыми чешуевидными листьями. Листья очередные, стеблевые, двояко- и троякоперисто-рассеченные на узкие линейные доли.
     Цветки одиночные на верхушке стеблей и ветвей, золотисто-желтые, правильные, около 4—7 см в поперечнике. Лепестки многочисленные (12—20), на верхушке зазубренные. Чашелистики яйцевидные, тонкоопушенные, в количестве 5—8.
     Плод сборный, овальный, состоит из многочисленных серо-зеленоватых семянок, сидящих на цилиндрическом буроватом цветоложе.
     Семянки овальные, с коротким крючкообразно загнутым книзу столбиком, морщинисто-ячеистые, опушенные. Время цветения — апрель — май.
     Места произрастания. Растет в степях, по окраинам степных колков и в кустарниках.
     Предмет сбора — трава.
     Сбор и обработка сырья. Заготавливают траву с начала цветения до начала осыпания плодов, но лучшее качество имеет сырье, собранное в фазе цветения. Срезают ее на высоте 10—30 см. После осыпания плодов трава теряет биологическую активность.
     Сушка. Сушат сырье на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на ткани или бумаге и часто перемешивая. Лучше сушить в сушилках при 50-60°С, так как при быстрой сушке гликозиды лучше сохраняются.
     Качество готового сырья. Сырье должно сосоять из высушенных стеблей с листьями и цветками или с молодыми плодами. Цвет листьев и стеблей зеленый, венчиков — золотисто-желтый. Запах слабый, нехарактерный. Вкус горький.
     Хранение — в сухих, темных, хорошо проветриваемых помещениях, в  хорошо укупоренных банках или жестянках.
     Срок хранения — 2 года.
     Адонис весенний (горицвет) — один из первых весенних цветов, появление которого знаменует пробуждение природы. Напоенная влагой тающих снегов степь зацветает, расстилаясь ярким разноцветным ковром. Еще древние народы, обожествлявшие не понятные им явления природы, пораженные сменой зимнего покоя бурным ростом растительности, создали поэтические легенды.
     Древние греки создали миф о прекрасном юноше Адонисе, сыне царя Кипра. Он был так красив, что не было равных ему даже среди богов Олимпа. Его любила вечно юная златокудрая Афродита, богиня любви, дочь Зевса. Она охотилась с ним на пугливых оленей и кротких ланей, но избегала свирепых зверей и просила Адониса остерегаться их в ее отсутствие. Но легкомысленный юноша, увлеченный охотой, погнался за диким кабаном. Адонис не успел пронзить кабана копьем, как разъяренный зверь бросился на охотника и смертельно ранил его своими клыками. Горько плакала Афродита над телом любимого юноши и в память о нем вырастила из его крови прекрасный цветок, распускающийся каждую весну. Видя безутешное горе богини, владыка печального царства теней Аид стал отпускать Адониса на землю, где он полгода проводил с Афродитой, а затем возвращался в мертвое царство Аида. Он приходил с первыми яркими лучами солнца, природа оживала, и в степи распускался яркий золотистый цветок, названный в честь юноши адонисом.
     Видовое определение vernalis (весенний) указывает на раннее цветение растения. Русское «горицвет» (от «гореть» и «цвет») намекает на окраску цветка.
     Горицвет — старинное народное средство. Еще в XVII—XVIII веках его траву и корни широко применяли в народной медицине при различных сердечных заболеваниях. Еще в восьмидесятых годах прошлого столетия врач Н. А. Бубнов, работая в Воронежской области, наблюдал, как местные знахарки успешно лечили расстройства сердечной деятельности, используя для этого траву горицвета. Он разносторонне и глубоко исследовал горицвет под руководством крупнейшего клинициста С. П. Боткина.
     В результате трава горицвета и препараты из нее прочно вошли в медицинскую практику. Настой из травы горицвета (адониса) входит в состав микстуры Бехтерева, содержащей также бромид натрия и кодеин.
     Получаемый из горицвета адонизид входит в состав комплексного препарата кардиовалена.