Главная arrow Алтей лекарственный
Версия для печати
АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ - ALTHAEA OFFICINALIS L.
     Семейство мальвовые - Malvaceae. Другие названия. Проскурняк, мальва, папурник, просверник.
     Ботаническое описание. Алтей лекарственный - многолетнее травянистое растение высотой 60-150 см, покрытое много-конечными или почти звездчатыми волосками. Корневище толстое, короткое, многоглавое, с мощным стержневым корнем, в верхней части одревесневающим. Корни мясистые, беловатые. Стебель одиночный, прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, с рано опадающими прилистниками, длинночерешковые, яйцевидные или сердцевидные, мягковойлоч-ные, опушенные, по краю город чато-зубчатые. Цветки довольно крупные - 20-30 мм в диаметре, на коротких цветоножках, скучены в пазухах верхних и средних листьев и на верхушке стебля. Состоят из 5-листной зеленой чашечки, снабженной подча-шием из 8-12 листочков, 5-лепесткового розового венчика, многочисленных тычинок, сросшихся своими нитями в трубочку, и пестика с верхней завязью и многочисленными столбиками. Плод - плоская, дисковид-ная, дробная многосемянка, состоящая из 15-25 плодиков, плодики с тупыми, слегка закругленными краями, по всей спинке покрыты звездчатыми волосками.
     Время цветения - с июня по сентябрь.
     Места произрастания. Растет в степной зоне, на сырых и солонцеватых лугах, в долинах рек, по берегам озер, в тугаях, среди кустарников и чиевников.
     Предмет сбора - корни с корневищами.
     Сбор и обработка сырья. Заготавливают корни осенью после отмирания надземной части. Выкапывают их лопатами, отряхивают землю, обрезают надземные части и корни быстро промывают в холодной воде. С них снимают пробковый слой и часть коры, затем разрезают на части или кубики.
     Сушка. Промытые корни сначала провяливают на открытом воздухе или под навесом с хорошей вентиляцией 2-3 сут, затем досушивают на чердаках под железной крышей, лучше всего - в сушилках при температуре не выше 40°С.
     Хранение. В аптеках - в ящиках; на складах - в мешках на подтоварниках или стеллажах в проветриваемых помещениях. Срок хранения — 3 года.
     Родовое название Althaea образовано от греческого altaia (лекарственное средство), которое имеет общий корень с глаголом althomai (исцеляться, излечиваться). Растение было известно в древности как лекарственное, о нем вспоминают Теофраст, Плиний, Диоскорид, Авиценна и др.
     Видовое определение offieinalis (аптечный, лекарственный) также связано с применением растения.
     Русское «проскурняк, просвирник» образовано от широко употребляемого в древнерусских памятниках названия просфоры - «проскура». Так называли семена алтея лекарственного, которые по форме напоминают изделия из муки. Препараты алтея используют в медицине и ветеринарии с древних времен. Во Франции алтей применяют как обволакивающее, мягчительное средство против кашля в виде отвара и настоя, а также вымачивают холодной водов измельченный корень для полоскания. В Болгарии двулетние корни алтея без коры применяют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек дыхательных путей, при кашле, коклюше, язвенной болезни желудка, заболеваниях мочеполовых органов. В Австрии используют корни, листья и цветки в виде холодного настоя, отвара, настойки при бронхитах, катаре горла и как промывание для глаз. Растение рекомендуется как хорошее лечебное средство для домашней аптечки. В Германии корни и листья алтея находят применение также как обволакивающее и противовоспалительное средство при заболеваниях легких, горла, пищеварительного тракта. Наружно применяется при заболеваниях кожи и для полоскания, особенно в детской практике.
     В русской народной медицине корень алтея применяют при катаральном воспалении верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, при гриппе, ангине, желтухе. Наружно в виде настоя при конъюнктивитах, для полоскания горла при ангине. Ранее из порошка приготавливали конфеты, успокаивающие кашель, прибавляли его к различным микстурам, чтобы лекарства, входящие в состав микстур, не раздражали стенки желудка и кишечника.
     КОРЕНЬ АЛТЕЯ -RADIX ALT НАЕАЕ
     Применение. Препараты алтея используются как противовоспалительное, обволакивающее, отхаркивающее и мягчительное средство при воспалениях дыхательных путей, а также при поносах, острых гастритах, энтероколитах. Лечебное действие алтея в основном связано с наличием большого количества в нем слизистых веществ, которые обладают обволакивающим действием и предохраняют нервные окончания слизистой оболочки зева и желудочно-кишечного тракта от раздражающих влияний различных веществ. Сироп из корня алтея применяют для улучшения вкуса лекарственных веществ.
     Химический состав. Корни и корневища содержат около 35% слизистых веществ неопределенного состава, крахмала - до 38% , сахарозы - около 10% , кроме того, инвертный сахар, мустин, аспарагин, бетаин и прочие вещества. В листьях помимо слизистых веществ обнаруживаются и следы эфирного масла (0,022% ).
     Препараты. Порошки, настой, экстракт жидкий. Сироп корня алтея входит в состав грудного сбора.
     Приемы возделывания. Алтей лекарственный следует возделывать на легких или среднего механического состава почвах с неглубоким (2-3 м) залеганием грунтовых вод. Семена алтея имеют плотную оболочку, плотность ее уменьшается со временем, вследствие чего для посева используют семена после 1-2 лет хранения. Для повышения всхожести перед посевом семена замачивают в теплой воде при 20-25° С в течение суток, после чего подсушивают до сыпучего состояния. В нормальных условиях всходы алтея появляются на 8-10 сут, при неблагоприятных - через 18-20 сут после посева. Уход обычный. При загущенных всходах проводят прореживание. Алтей весьма отзывчив на удобрения.