Главная arrow Береза повислая
Версия для печати
БЕРЕЗА ПОВИСЛАЯ — BETU-LA PENDULA ROTH.
Береза повислая     Семейство березовые - Betu-laceae.    Другие названия. Береза бородавчатая, береза плакучая, береза глухая, березина.
     Ботаническое описание. Береза повислая - общеизвестное дерево с гладкой белой корой, высотой до 20 м, со свисающими ветками. У основания ствола старых деревьев кора черная, с глубокими трещинами, молодые побеги голые, густо покрыты бородавчатыми железками. Почки заостренные, клейкие, покрыты черепитчато расположенными чешуями. Листья очередные, черешковые, треугольно-ромбические, двоякоострозубчатые, с обеих сторон гладкие, длиной 3— 8 см, черешки в 2—3 раза короче пластинок.      Мужские цветки собраны в сидячие, при цветении повислые сережки длиной 5-6 см Женские сережки березы повислой более мелкие, чем мужские, располагаются поодиночке на коротких боковых веточках. Плод — сжатый с боков орешек, снабженный двумя перепончатыми крылышками, и на вершине с двумя засохшими рыльцами.
     Время цветения — апрель — май.
     Места произрастания. Растет по замкнутым понижениям, берегам рек, в лесной, лесостепной зонах.
     Предмет сбора — нераспустившиеся, набухшие, смолистые почки.
     Сбор и обработка сырья. Собирают нераспустившиеся, смолистые почки в период набухания и обязательно до распукания.    При заготовке срезают ветки с почками только на лесосеках и в местах массвой порубки березы. Сбор производят попутно с заготовкой метел. С низкорослой березы (2,5—3 м) срезают часть ветвей на корню. Срезанные ветки связывают в небольшие пучки, которые до сушки выдерживают 2—3 суток в темном прохладном месте (погреб, подвал), чтобы не допустить распускания почек, а затем приступают к сушке.
     Сушка. Сушат на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. После сушки почки приобретают  темно-коричневый или бурый цвет. Затем почки обмолачивают (обивают), очищают просеиванием их сквозь решето, удаляя сережки, ветки, распустившиеся почки и другие примеси.
     Срок хранения —2 года.
     Родовое название Betula — древ-нелатинское название дерева, вероятно, образованное от кельтского betu (береза). Плиний называет березу «галлица арбор» (галльское дерево), т. е. для римлян северное.
     Видовое определение verruca (бородавка) характеризует молодые веточки, покрытые частыми смолистыми бородавками.     Березовые почки и листья издавна применялись в народной медицине. Настой и отвар почек употребляли как мочегонное, потогонное, желчегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство и при   многих   других   заболеваниях.     Листьям березы приписывались те же свойства, что и почкам, но в меньшей мере. Наружно ванны из березовых листьев рекомендовались при суставном ревматизме и подагре. При ревматизме также рекомендовались свежие и сухие распаренные листья в виде компрессов и припарок. Березовый сок применялся при подагре, артритах, ревматизме, цинге, отеках, длительно незаживающих ранах и трофических язвах, при фурункулезе. Березовый деготь использовался для лечения проказы и чесотки.    Во Франции березу называют «деревом мудрости». Используют с лечебной целью молодые листья, сок, почки, корень. Листья березы применяют как диуретическое средство при воспалении мочевого пузыря. Почки больные употребляют в виде экстракта. Корень — как антиревматическое и противолихорадочное средство.    В Болгарии листья березы рекомендуются как диуретическое средство и при атеросклерозе, заболеваниях почек и ревматизме в виде настоя. Более сильным мочегонным действием обладают почки березы.
БЕРЕЗОВЫЕ   ПОЧКИ—GEMMAE BETULAE
     Применение. Настой и отвар почек применяют в качестве мочегонного средства. Препараты почек, кроме того, действуют желчегонно. Горячие ванны с использованием настойки из почек применяют при лечении острых и хронических экзем. Кроме того, в качестве лекарственного средства могут употребляться и лиcтья березы. Установлено, что водный раствор и водный экстракт листьев березы весеннего сбора вызывают гибель парамеций и лямблий.
     Из коры березы путем сухой перегонки получают березовый деготь, который входит в состав мази Вишневского, применяемой как ранозаживляющее средство, и мази Вилькинсона, используемой при лечении чесотки и чешуйчатого лишая. Весенний березовый сок, содержащий дубильные вещества, сахар и другие, может служить общеукрепляющим, стимулирующим, мочегонным средством. Березовый сок употребляется при золотухе, цинге, камнях в почках и мочевом пузыре, при подагре, заболеваниях суставов.
     Активированный березовый уголь «карболен» применяют как адсорбент при отравлении ядами и бактерийными токсинами.
     Химический состав. Почки березы содержат эфирное масло (3,5—5,3% ). В состав масла входят бетулен, бетулол, бетуленовая кислота и нафталин. Кроме того, березовые почки содержат алкалоиды (0,1%), витамин С, флавоноиды, высшие жирные кислоты.
     В листьях найдены бетулоретиновая кислота, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды. В коре содержатся: тритерпеновый спирт — бетулен, гликозиды — бетулозид и гаултерин,  дубильные вещества (до 15% ), алкалоиды, эфирное масло.
     Препараты. Настой, настойка и отвар почек, настой листьев, березовый деготь, карболен.
Приемы возделывания. Березу садят в лесах, главным образом на песчаных почвах.