Главная arrow Валериана лекарственная
Версия для печати
ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ — VALERIANA OFFICI-NALIS L.
Валериана лекарственная     Семейство валериановые — Valerianaceae
     Другие названия. Маун, одолян, мариан, ароматник, земляной ладан.

     Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение до 200 см высотой. Корневище вертикальное, 2—4 см длиной и до 2 см толщиной, с многочисленными шнуровидными, беловатыми или буроватыми корнями, достигающими 10—20 см длины и 1—4 мм толщины. Корневища и корни обладают специфическим запахом. Стебли прямостоячие, простые или в верхней части ветвистые, полые, цилиндрические, бороздчатые, голые или в нижней части опушенные, с 2—14 парами листьев.
     Листья супротивные, голые или опушенные, непарноперисто-рассеченные, с 4—11 парами сегментов. Прикорневые листья с длинными, слегка желобчатыми черешками; стеблевые листья нижние - черешковые, верхние - сидячие.
   Цветки душистые, мелкие, бледно-розовые, обоеполые, с воронковидным венчиком длиной 4—5 мм и линейно-ланцетными прицветниками. Соцветие крупное, щитковидное. Плод — продолговато-яйцевидная летучая семянка длиной 2,5—4,5 мм, шириной 1—1,8 мм с 10—12-лучевым хохолком.
     Время цветения — июнь — август.
     Места произрастания. Растет на влажных местах — по лесным полянам и опушкам, на лугах и среди зарослей кустарников.
     В культуре чаще всего встречаются следующие «мелкие виды» валерианы лекарственной: валериана блестящая, валериана ползучая, валериана высокая, валериана русская.
     Предмет сбора — корневища с корнями.
      Сбор и обработка сырья. Урожай корней валерианы собирают в сентябре и октябре после осыпания семян. Выкапывают их лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части, а корни быстро промывают в холодной воде. Толстые корневища разрезают вдоль.
     Сушка. После предварительного провяливания в течение 1—2 сут на открытом воздухе корневища с корнями сушат на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (5—7 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Лучше сушить в сушилках при 35—40° С.
     Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках, в аптеках — в ящиках или жестянках.
     Срок хранения —3 года.

     Родовое название Valeriana впервые встретилось в X в. в переводе с арабского труда о средствах питания. Древние римляне и греческие авторы этого слова не знали. Этимология слова Valeriana неясна. Некоторые связывают его с глаголом valere (быть здоровым) в связи с лекарственным действием, другие — с именем римского врача Плиния Валериана (Plinius Valerianus).
     Видовое определение officinalis (аптечный) указывает на лекарственное применение растения.
В русском языке валериану называют «маун», «кошачья трава», так как кошки очень любят запах валерианы.
     У каждого растения своя «кладовая». У валерианы клад зарыт в корне. Именно из него получают валериановые капли. Стоит выпить несколько капель — и сильно понервничавший человек успокоится.
     Человек давно подружился с ценным корнем. В России еще при Петре I начали заготавливать валериану для госпиталя. Но уж больно хлопотно разыскивать ее в лесу. Чтобы облегчить труд сборщиков растений, ученые решили создать плантации валерианы.
     На полях растениям живется совсем не так, как в лесу. Едва они зацветают, приходится обламывать у валерианы верхушки: вместо стройных красавиц теперь торчат кудлатые карлики. Но зато корням «обезглавленных» растений достанется больше пищи, они быстрее прибавят в весе.
     КОРНЕВИЩА С КОРНЯМИ ВАЛЕРИАНЫ — RHIZOMA CUM RA-DICIBUS VALERIANAE
     Применение. Препараты из корневищ с корнями валерианы широко используются в медицинской практике как успокаивающие средства при бессоннице, состояниях нервного возбуждения, неврозах сердечно-сосудистой системы.
     Экспериментальными исследованиями установлено, что валериана усиливает процессы торможения в коре головного мозга, уменьшает рефлекторную возбудимость, расслабляет спазмы гладких мышц.
     Химический состав. В корнях и корневищах содержится эфирное масло, кроме того, найдены алкалоиды — валериан, хитинин и другие, а также летучие основания, дубильные вещества, сахара, муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая и другие кислоты.
     Препараты. Настой, настойка, эфирно-валерьяновая настойка, экстракт густой.
     Приемы возделывания. Посевы валерианы как влаголюбивого растения рекомендуется размещать на пониженных участках после озимых или пропашных культур. Лучшие почвы для ее возделывания — структурные черноземы легкого механического состава, а также структурные легкие суглинки и супеси с достаточной мощностью пахотного слоя. Хорошие урожаи валериана дает также на осушенных и окультуренных торфяниках. Основной способ разведения валерианы — посев семян в грунт. Сеют под зиму сухими, а ранней весной — стратифицированными семенами. Возможен посев летом, в конце июля — начале августа, свежесобранными семенами. Летний посев практикуется лишь в районах с достаточным количеством осадков во второй половине лета.
     Норма высева при весеннем и летнем сроках посева —7—8, а при подзимнем —9—10 кг /га. Глубина заделки семян не должна превышать 1—1,5 см на почвах суглинистых и 2—3 см на почвах более легких по механическому составу. Предпосевная обработка почвы и посев должны проводиться в сжатые сроки. Нельзя допускать разрыва между предпосевной подготовкой почвы и посевом.