Главная arrow Горец перечный
Версия для печати
ГОРЕЦ  ПЕРЕЧНЫЙ — POLY-GONUM HYDROPIPER L.

Горец перечный     Семейство гречишные — Poly-gonaceae
     Другие названия. Водяной перец, горчак, горчак женский, бородняный перчак, собачий перец, лягушачья трава, горец водяной.

     Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение выотой 30—60 см. Стебель прямой, голый, ветвистый, обычно красноватый. Раструбы цилиндрические, пленчатые, красноватые, голые, с короткими прижатыми волосками. Листья ланцетные, нижние на коротких черешках, верхние — почти сидячие, имеют острожгучий вкус, который пропадает после сушки. На концах стебля и ветвей в пазухах листьев находится по 1— 3 цветка, образующих негустые  тонкие поникающие кисти. Цветки имеют зеленовато-розовый или беловато-розовый четырехраздельный, реже пятиаздельный, простой венчиковидный околоцветник, покрытый многочисленными железистыми точками. Внутри цветка шесть, реже восемь тычинок. Плод — орешек. Орешки 2,5-3,5 мм длиной, яйцевидные, с одной стороны плоские, с другой — выпуклые или тупоребристые, отчего кажутся иногда трехгранными, с тусклой и мелкозернистой поверхностью.
     Время цветения — июнь — сентябрь.
     Места произрастания. Растет по берегам речек, на сырых лугах, около арыков.
     Встречаются и другие виды рода горец, часто растущие вместе с водяным перцем и внешне сходные с ним.
     Предмет сбора — трава.
     Сбор и обработка сырья. Собирают надземные части растения во время цветения до покраснения стеблей (растение с сильно покрасневшими стеблями собирать не следует), срезая цветущее растение длиной до 45 см.
     Сушка. Сушат, раскладывая траву тонким рыхлым слоем в тени на открытом воздухе под навесом, на чердаках под железной крышей или в сушилках при 30—40° С. Не следует сушить траву на солнце, так как она чернеет, а при продолжительной сушке желтеет.
     Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении на подтоварниках или стеллажах; в аптеках хранят в ящиках или тюках; на складах — в тюках, резаную траву — в мешках.
     Срок хранения —2 года.
     Горец перечный, или водяной перец, относят к таким растениям, которые, прежде чем прочно войти в современную научную медицину, получают то общее признание за ними чрезвычайно ценных качеств и целебных свойств от многих болезней, то разочарование в их действии и временное забвение. Водяной перец был известен еще древним грекам и римлянам. Древние врачи характеризовали его как средство, очищающее раны и разрушающее опухоли. С незапамятных времен на Востоке его употребляли как наружное раздражающее средство и в качестве острой приправы к кушаньям. В средние века алхимики часто использовали водяной перец с лечебной целью. Ему приписывали волшебные свойства, которыми он, конечно, не обладал. Считалось, что соком свежей травы следует смазывать язвы у животных, чтобы на них не садились мухи, и рекомендовалось перекладывать листьями этого растения свежепосоленное мясо для предохранения его от мух.
     До начала XX века горец перечный был хотя и довольно популярен, но только как лечебное народное средство.
     На Руси чай из травы пили при кровотечениях; при головной боли свежую раздавленную траву прикладывали на затылок вместо горчични¬ков. Но постепенно растение было забыто врачами и осталось лишь в памяти народа.
     Научный интерес в нашей стране к водяному перцу возник после того, как провизор А. О. Пиотровский, узнав об этом средстве народной медицины, обратил внимание на его кровоостанавливающее действие при маточных заболеваниях и геморрое и прислал в 1912 г. траву для исследования в Военно-медицинскую академию профессору Н. П. Кравкову. Научные исследования и наблюдения Н. П. Кравкова подтвердили указанное А. О. Пиотровским действие водяного перца, и его стали применять в научной медицине.
     Родовое название Polygonum образовано от греческого polys (многий) и gony (колено) в связи с тем, что у многих видов этого рода резко выделяются узлы стебля. Растения под названием polygonon упоминают Гиппократ, Диоскорид и Гален.
     Видовое определение hydropiper (древнегреческое hydropeperi) Диоскорид употреблял в качестве названия. Слово образовано из греческого hydor (вода) и peperi (перец). И русское и латинское названия связаны с местом произрастания этого вида (канавы и сырые места) и с тем, что все части растения в свежем виде вызывают острожгучее ощущение во рту, подобно перцу. В XVI веке Парацельс указывал на применение водяного перца в качестве наружного раздражающего средства.
     ТРАВА ВОДЯНОГО ПЕРЦА — НERВА POLYGON! HYDROIMPK-KIS
     Применение. Препарат горца перечного применяется в качестве кровоостанавливающего средства, главным образом при маточных кровотечениях, а также при геморрое, обладает болеутоляющим действием.
     В народной медицине растение популярно как средство от геморроя, поэтому его называют иногда геморроидальной травой. Трава водяного перца употребляется как мочегонное и обезболивающее, применяется при кровавом поносе, водянке, мочекаменной болезни, для укрепления десен.
     Употребляют траву водяного перца также как наружное нарывное, болеутоляющее и раздражающее (вместо горчичников) средство.
     При геморрое делают сидячие ванны из отвара травы, при опухолях и экземах — припарки. В ветеринарной практике травой водяного перца лечат язвы у животных.
     Водяной перец обладает также красящими свойствами, может служить источником получения желтой краски. С применением протрав способен давать золотистые, золотисто-зеленые, стальные и защитные цвета.
     Свежее растение, подобно красному перцу, может служить приправой к кушаньям.
     Наружно применяется при гнойных суставных процессах. Зрелые семена в древности употреблялись вместо черного перца.
     Химический состав. Трава содержит флавоноловые производные: рамназин, изорамнетин, кверцитрин, гиперозид, кверцетин, кемпферон. Кроме флавоноловых соединений, найдены эфирное масло с летучими жирными кислотами и веществами камфорного характера. В корнях содержатся антрагликозиды.
     Препараты. Экстракт, настой, гидропиперин. Кроме того, горец перечный входит в состав противогеморроидальных свечей «анестезол».