Главная arrow Горец почечуйный
Версия для печати
ГОРЕЦ ПОЧЕЧУЙНЫЙ — POLYGON UM PKRSICARIA L.
Горец почечуйный     Семейство гречишные.
     Другие названия. Почечуйная трава, трава геморроидальная, блошная трава.
     Ботаническое описание. Однолетнее растение высотой 20 -80 см.
     Стебли ветвистые, прямостоячие или приподнимающиеся. Раструбы узкие, плотно охватывающие стебель, зеленовато-буроватые, прижатоволосистые, реже почти голые, по краю с длинными ресничками.
     Листья 3—10 см длины, ланцетные или линейно-ланцетные, почти сидячие, голые или с редкими волосками, сверху с бурым пятном или без него, нижние листья на черешках, длиннозаостренные, цельнокрайние. Цветки на концах ветвей и стебля в густых, сравнительно толстых кистях, 2—3 см длиной и 5—8 мм шириной. Околоцветник розовый или белый, как и цветоножка, лишенный железок.
     Плод — орешек с обеих сторон плоский или же одна сторона выпуклая. Цвет орешка черный, лоснящийся.
     Время цветения — июнь — август.
     Места произрастания. Растет по арыкам, на поливных полях, в садах, по берегам рек.
     Предмет сбора — трава.
     Сбор и обработка сырья. Собирают горец почечуйный во время цветения в июне — августе. При заготовке сырья срезают верхние части облиственных цветоносных стеблей длиной 35—40 см ножом или серпом.
     Сушка. Сушат траву на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани и часто перемешивая. Если сырье лежит толстым слоем и сушка проходит медленно, то трава чернеет. И наоборот, если сырье оставить на длительное время на солнце, то оно сильно буреет.
     Хранение. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.
     Срок хранения —2 года.
     Название Polygonum образовано от греческого polys (многий) и gony (колено) в связи с тем, что у многих видов этого рода резко выделяются узлы стебля.  Видовое определение persicariae  образовано от латинского persica (персик) из-за сходства листьев горца почечуйного с листьями персикового дерева.
     Горец почечуйный, или почечуйник, встречается в Европе, Азии, северной части Африки, Северной Америке. Почечуйная трава произрастает почти повсеместно, кроме арктических районов, по берегам рек и озер, растет почечуйник и на лугах.
     Применяется горец почечуйный как кровоостанавливающее средство в виде настоя при маточных, желудочно-кишечных кровотечениях, при диарее, дизентерии, почечно-каменной болезни. Растение обладает антибактериальной активностью. Измельченное свежее растение рекомендуется прикладывать к ранам для более быстрого их заживления. Настой противопоказан при остром воспалении почек.
     В народной медицине применяется отвар травы при геморрое, сопровождающемся кровотечением, при маточных кровотечениях, при белях, как сильно вяжущее средство при поносах и для укрепления слизистой оболочки десен. Свежую траву прикладывают к затылку наподобие горчичника при головной боли.
     Отвар почечуйной травы используют для лечения ран и язв, при лишаях и различного рода сыпях в виде промывания, а также как средство, обладающее мочегонным действием.
     Иногда настоем почечуйной травы полощут горло при ангине и воспалении гортани.
     ПОЧЕЧУЙНАЯ ТРАВА — HERBA POLUGONI PERSICARIAE
     Применение. Надземные органы содержат флавоновые гликозиды, дубильные вещества, эфирное масло, фитостеролы. Экстракт почечуйной травы обладает также диуретическим и слабительным действием, растение-антибактериальной активностью. Препараты горца почечуйного с нежным слабительным действием применяются при лечении атонических и спастических запоров.
    Настои или жидкие экстракты почечуйной травы с ярко выраженными кровоостанавливающими свойствами используются в медицинской практике для остановки маточных кровотечений и лечения геморроя. Препараты горца почечуйного тонизируют матку и кишечник, повышают свертываемость и вязкость крови. Кроме того, экспериментально установлено, что при внутривенном введении и на изолированных органах они усиливают деятельность сердца, суживают сосуды, не оказывая существенного влияния на артериальное  давление.
     Химический состав. Из травы выделены: танин, галловая кислота, флобафены, эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновая кислота. В корнях найдены эксиме-тилантрахиноны.
     Препараты. Отвар, настой, экстракт жидкий.