Главная arrow Горец птичий
Версия для печати
ГОРЕЦ ПТИЧИЙ — POLY-GONUM AVICULARE L.
Горец птичий     Семейство гречишные.
     Другие названия. Птичья гречиха, гусятница, гусиный спорыщ, муринг, дрясен, конотоп.
     В некоторых областях горец птичий называют трава-мурава.

     Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение со стержневым ветвистым корнем.
     Стебель приподнимающийся, лежачий или реже прямостоячий, простой или ветвистый от основания, голый, 10—50 см высотой, раструбы из колокольчатого спаянного основания, двураз-дельные, на верхушке расщепленные. Листья мелкие, эллиптические или удлиненно-ланцетные, с короткими черешками. Цветки по 1—5 в пазухах почти всех листьев; околоцветник пятичленный, розовый или белый с зеленоватым оттенком, до 2/3 разделен на яйцевидно-закругленные доли. Плод — не выдающийся или слегка выдающийся из околоцветника, узкотрехгранный, наверху не оттянутый в острие, почти черный, матовый орешек с неясно точечными или штрихо-ватыми гранями. Длина плодов у  горца птичьего 2,0—2,5 мм.
     Время цветения — май — август.
     Места произрастания. Растет по улицам, пашням, у дорог и водоемов. Природные ресурсы практически не ограничены.
     Предмет сбора — трава.
   Сбор и обработка сырья. Заготавливают траву во время цветения, срезая ножами или серпами, а при густом стоянии скашивают косами верхние части растений длиной до 40 см.
     Сушка. Сушат траву на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией. Раскладывают тонким слоем (2—3 см) на бумаге или ткани и во время сушки периодически перемешивают.
     Срок хранения — 3 года.
     Горец птичий, или трава-мурава, всегда своеобычная, всегда рядом с человеком. Из этой травки соткан бархат зеленых сельских улиц, она прочно овладела большаками, скотопрогонами, побережьями говорливых речек и даже прогалинами леса, пробитого стежками. Спорышевые заросли пленительны с весны до глубокой осени. В майскую благодать они сияют, как изумруды, летом мягкая, сочная сетка ветвей окрашивает выбитые земли в глубокие темно-зеленые тона, а осень как бы ожелезит спорыш, пройдется по нему охрой. В начале июля на стеблях спорыша в пазухах овальных листьев раскрываются зеленовато-белые цветки, осенью травка обзаводится черными трехгранными орешками. Плоды осыпаются на землю, а по весне они всходят мелкими блестящими клинками.
     Как только не топчут траву-мураву! В деревнях по ней каждодневно ходят люди, гоняют стада коров и овец, домашняя птица не обойдет спорыш — и все ему нипочем: растет и растет. Оттого, знать, в народе и зовут птичий горец топтун-травой. Утром с росцой на спорыш выгоняют пасти рогатый скот — поедаемость травы великолепная, днем его щиплют свиньи, клюют куры и гуси. Овцы, возвращаясь с сытных пастбищ, так и норовят вечером еще ухватить травки-муравки: вкусна, питательна. Промысловые зверьки — ондатра и суслик — и те не гнушаются отведать топтун-травы. На нее спешивается даже боровая дичь: тетерева, глухари, рябчики — орешки склевывают. Певчие птицы в клетках и то не забыли спорыш, положишь плодики — съедят.
     Спорыш — живой клад белка и сахаров. Обнаружены в нем и такие полезные элементы, как кальций, фосфор, цинк, кремний. Цветки спорыша нектара не дают, но на листьях и стеблях заметен налет воска; в его соке присутствуют смолы и дубильные вещества. Горец птичий — ценная кормовая трава. Сено из чистого спорыша своей питательностью не уступит бобовым — люцерне, клеверу. Правда, его впрок не копят: за пределами селений нет чистых зарослей. Но в смеси с другими травами он часто попадает в душистые стога.
     Родовое название Polygonum образовано от греческого polys (многий) и gony (колено) в связи с тем, что у многих видов этого рода резко выделяются узлы стебля.
     Видовое определение avicularis (птичий) дано виду в связи с тем, что семена растения являются средством питания домашней птицы. С этим связаны и русские «горец птичий», «гусятница», «птичья гречиха». Русское «спорыш», очевидно, связано с глаголом «спориться» из-за быстрого размножения вида.
     На Востоке горец птичий считается жаропонижающим, мочегонным и тонизирующим средством. Спорыш рекомендуется восточной медициной также при лечении некоторых кожных заболеваний.
     ТРАВА  СПОРЫША — HERBA POLYGONI
     Применение. Препараты горца птичьего применяются в акушерско-гинекологической практике в качестве маточных кровоостанавливающих средств в послеродовом периоде при недостаточном сокращении матки, а также при маточных кровотечениях после аборта. Трава спорыша применяется как вяжущее, укрепляющее, желчегонное и мочегонное средство.
     В народной медицине растение в прошлом применялось при лечении малярии, опухолей, туберкулеза легких, а позднее — как вяжущее (при дизентерии), мочегонное, жаропонижающее, витаминное и кровоостанавливающее средство при геморрое и маточных кровотечениях. Иногда употребляют спорыш при болезнях печени и общем недомогании, при гастритах, коклюше.
     В народе растение славится как средство удаления камней желчного и мочевого пузыря, при заболеваниях желудка и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. Отваром моют голову для лучшего роста волос. Используют спорыш также и как ранозаживляющее, в отваре травы парят ноги при опухолях и ушибах.
     Из травы и корней спорыша выделены красящие вещества различных тонов. Благодаря своей неприхотливости, способности легко отрастать и размножаться самосевом горец птичий может использоваться для озеленения стадионов, аэродромов.
     Химический состав. В траве содержатся витамин С, углеводы, каротин, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды. В корнях найдены антоцианы, антрахиноны.
     Препарат. Авикулярен (в порошке и таблетках).