Главная arrow Донник лекарственный
Версия для печати
ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ — MELILOTUS OFFI-CINALIS L. DESR.
     Семейство бобовые — Lequ-minosae
     Другие названия. Бурковина, борконь, варгун, липка, окладник.
     Ботаническое описание. Донник лекарственный — двулетнее травянистое растение высотой 30—100 см. Стебель прямой, голый или в верхней части волосистый. Листья очередные, черешковые, тройчатые; конечный листочек на длинном черешке; боковые — почти сидячие. Листочки нижних листьев обратнояйцевидные, верхние — ланцетные. Прилистники ланцетовидно-шиловидные, цельные. Цветки поникающие, 5—7 мм длиной, собранные в пазушные кисти, на длинных цветоносах. Чашечка около 2 мм длиной, до половины надрезана на треугольно-ланцетные доли. Венчик желтый, мотылькового типа. Флаг почти равен крыльям, которые немного длиннее лодочки. Нити девяти тычинок срослись, десятая спаяна с остальными только посередине. Плод — яйцевидный, поперечно-морщинистый, сероватый, голый, одно- двусемянный боб, с одним (реже с двумя) зеленовато-желтым семенем.
     Время цветения — с мая по июль.
     Места произрастания. Растет на степных лугах, иногда солонцеватых, в поймах рек, на окраинах дорог и в садах, реже на залежах и в посевах.
     Предмет сбора — трава.
     Сбор и обработка сырья. Заготавливают траву во время цветения, срезая ножами или серпами верхушки и боковые побеги длиной до 30 см без толстых грубых стеблей.
     Сушка. Сушат траву донника под железной крышей или навесами с хорошей вентиляцией, расстилая на бумаге или ткани тонким слоем в 5—7 см.
     Хранение. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения — 2 года.
     Ближе к зрелому лету утучняется, густеет травостой суходольных и заливных лугов. Все выше перехватывается узлами тонкий злак, стена стеной отрастает разнотравье. Донники — поселенцы лугов, бросовых земель и старых залежей — принадлежат к семейству бобовых. Все донники отлично переносят засуху, почти не поражаются болезнями и вредителями, мало угнетаются избытком солей в почве. Поэтому-то пышно растут донники не только на черноземах, где они соперничают со злаками, но и на солонцах. Даже сухая, засоленная пустыня дает неплохой выход донникового сена, если донник там получает помощь от человека.
     Великолепное растение — донник. Ни одно пчелиное угодье не обходится без разлива его цветков. Ведь на гектаре посева этих цветков в общей сложности почти два миллиарда.
     Лекарственным из всех донников является донник желтый. Желтому доннику не зря досталось название «лекарственный». Целебные свойства его открыты чрезвычайно давно. Собственно, слово «донник» происходит от «донной»— древнего названия подагры. Словом «дъна» в праславянскую эпоху обозначали болезни нижней части брюшной полости и подагру.
     Родовое название Melilotus образовано от греческого meliloton, связано с греческим meli (мед) и lotos (лотос, разновидность клевера) — «медовый клевер». Цветки этого растения привлекают пчел, являются хорошим медоносом, а листья у растения этого рода тройчатые, как у клевера. Видовое определение officinalis (аптечный) указывает на лекарственное применение вида.
     В народе желтый донник называли: буркун, барко, дикая греча, женский донник, донец, желтый цвет, седаш, мольная трава (помогает от моли). Курильщики добавляли сушеные цветы донника в махорку для запаха, а хозяйки парили травой горшки, чтоб молоко не скисало.
     Донник используют как антисептическое, вяжущее средство и как хороший краситель. В индийской медицине донник применяется как ароматическое, мягчительное, ветрогонное и кровоостанавливающее средство. В Австрии трава донника называется «медовым клевером» и применяется в виде настоя при заболеваниях желудка, бронхитах, как наружное средство в виде припарок. Трава донника применяется при болях в сердце, головных болях, при бессоннице, неврастении.
     ТРАВА ДОННИКА — HERBA MELILOTI
     Применение. Препараты донника применяются в качестве наружного раздражающего средства, а также как мягчительное. Из травы донника готовят зеленый (нарывной) пластырь. Кроме того, трава донника входит в состав мягчительных сборов для припарок. В народной медицине отвар из травы донника применяется как отхаркивающее средство при заболевании дыхательных путей и легких, входит в состав мягчительных сборов (чая), рекомен¬дуется как успокаивающее средство при бессоннице и как ветрогонное. Цветки донника, распаренные в кипятке, прикладывают в виде припарок на нарывы, фурункулы и др. Донник употребляют для ароматизации табака, мыла, в качестве фиксатора запахов в парфюмерии.
     В свежем виде, а также в сене донник животными поедается плохо из-за сильного запаха кумарина; он может использоваться как силосное растение и на зеленое удобрение. Является предметом экспорта.
     Химический состав. В листьях и стеблях растения содержатся ароматическое вещество кумарин до 1,2%, протеин до 21%, белок до 16%, жир 2,7%, клетчатка до 25% , производные пурина, эфирное масло до 0,01% .
     Препараты. Пластырь донниковый, настои, отвары.