Главная arrow Душица обыкновенная
Версия для печати
ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ — ORIGANUM VULGA-RE L.
Душитса обыкновенная     Семейство губоцветные — Labiatae
     Другие названия. Материнка, душица боровая, костоломная трава, ладанка, лебедка, блошни-ца, зеновка.

     Ботаническое описание. Многолетнее травянистое душистое растение высотой 35—80 см. Корневище ползучее, от которого отходит прямостоячий, вверху ветвистый, часто пурпурноокра-шенный четырехгранный стебель. Листья на черешках супротивные, продолговато-яйцевидные, острые, 2—4 см длины, по краю мелкозубчатые с точечными железками. Цветки в щитковидной раскидистой многоцветковой метелке. Чашечка пятизубчатая, короткая, темно-красная. Венчик фиолетово-розовый, неправильный, сростнолепестной. Верхняя губа плоская, с выемкой на верхушке, нижняя — трехлопастная. Тычинок четыре, две из них короче. Плод — орешек яйцевидный, светло-коричневый, мелкожелезистый.
     Время цветения — июль — август (15—25 сут).
     Места произрастания. На суходольных и степных лугах, по опушкам лесов, луговым и каменистым склонам. В горах обычно приурочена к нижним поясам — кустарниковому и лесному. Душица обыкновенная — обязательный элемент почти всех кустарниково-разнотравных, разнотравно-злаковых ассоциаций.
     Предмет сбора — трава.
     Сбор и обработка сырья. Траву душицы обыкновенной собирают в период полного цветения (июль — первая половина августа), срезая ножами, серпами или секаторами облиственные цветущие верхушки длиной до 20 см. После дождя и росы собирать не следует.
     Сушка. Сушат сырье на открытом воздухе в тени или на чердаках под черепичной, шиферной или железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией. При сушке сырье раскладывают тонким (5—7 см) слоем на бумаге или ткани и периодически перемешивают. Сушку прекращают, когда стебли при сгибании ломаются. Высушенную траву обмолачивают, затем на решетах отделяют грубые стебли.
     Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых, прохладных помещениях на стеллажах, как и другие виды ароматического сырья, отдельно от других растений.
     Срок хранения — 3 года.
     Трава душицы используется при спазмах желудка, болезненных менструациях, нервном возбуждении, отсуствии аппетита, нарушениях со стороны печени, желтухе и др. Трава душицы находит применение как успокаивающее средство при судорожном, спастическом кашле, как успокаивающее, противосудорожное и улучшающее аппетит средство, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине отвар из трав применяют для ароматических ванн. Также отвар и масло используют при кашле как антиспастическое, успокаивающее, возбуждающее аппетит средство, а также при гастритах и колитах. В Польше используется как успокаивающее, улучшающее пищеварение, желчегонное и отхаркивающее средство. Во Франции настой душицы (майоран) считается хорошим стимулирующим средством при желудочных заболеваниях, может применяться как вызывающее аппетит и улучшающее пищеварение средство, как антиспазматическое и как средство, способствующее заживлению ран. Для внутреннего употребления рекомендуется в виде настоя, для наружного — в виде эссенции для лечения ревматизма (растирать больные места). В индийской медицине эфирное масло используется как ароматическое, стимулирующее и укрепляющее средство. Растение обладает антибактериальным действием. В народной медицине трава душицы применяется при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, при аменорее, как потогонное и мочегонное средство. Наружно — при головной боли в виде обмываний, при золотухе и различных сыпях — в качестве лечебных ванн. Трава душицы применяется при засолке и консервировании огурцов и грибов.
Родовое название Origanum (греческое origanon) при описании растения встречается у Аристотеля, Диоскорида, Аристофана и других. Предположительно слово образовано от греческого oros (гора) и ganymai (радоваться), так как растение росло в горах, приносило радость и ободряло; по другому предположению — от греческого horao (видеть) и gonoo (делать блестящим), так как применялось в качестве глазного средства. Видовое определение vuigare (vulgaris — обыкновенный) намекает на распространенность вида. Русское «душица» образовано от «дух» (запах) в связи с наличием в растении эфирного масла.

NERBA ORI-GANI ТРАВА ДУШИЦЫ
     Применение. Настой травы используется в медицинской практике при атонии кишечника, а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Помимо этого он находит применение как отхаркивающее средство. В народной медицине трава применяется как мочегонное и потогонное средство, входит в состав многих сборов (чаев). Из травы душицы получают эфирное масло («хмелевое»), которое входит в состав некоторых мазей и применяется как болеутоляющее средство. Масло душицы используется для отдушки мыла, трава душицы — для борьбы с молью. Для ванн применяется трава душицы при зудящих экземах, золотухе и промывании ран. Входит в состав потогонного чая.
     Химический состав. В траве кроме эфирного масла содержатся дубильные вещества и аскорбиновая кислота, в семенах же — быстровысыхающее жирное масло.
    Препараты. Применяются внутрь в виде Infusum herbae Origani как желудочное средство и средство от кашля. Наружно — в виде компрессов и для ароматизации ванн. Получают масло Oleum Origani, которое применяется наружно при зубной боли.
     Приемы возделывания. Душицу выращивают в течение нескольких лет на одном и том же месте. Семена высевают ранней осенью или весной, а затем размножают рассадой. Ширина междурядий —60 см и расстояние между растениями в рядах — 40—50 см. Душица хорошо отзывается на внесение навоза и минеральных удобрений. Почву следует поддерживать чистой от сорняков. В последующие годы душица не нуждается в особом уходе.