Главная arrow Жостер слабительный
Версия для печати
ЖОСТЕР СЛАБИТЕЛЬНЫЙ— RHAMNUS CATHARTICA R.
Жостер слабительный     Семейство крушиновые — Rhamnaceae
     Другое название. Крушина слабительная.

     Ботаническое описание. Раскидистый, сильно ветвистый кустарник или небольшое дерево 2-4 м, иногда 8 м высотой. Корамолодых ветвей красно-коричневая, блестящая, у старых ветвей и стволов черная, шероховатая, растрескивающаяся и отслаивающаяся. Ветви супротивные, колючие. Листья супротивные, эллиптические или округло-яйцевидные, по краю городчато-пильчатые, сверху яркозеленые, снизу светлее, с 3 парами дуговидных, резко выступающих снизу жилок, на черешках. Цветки четырехчленные, собраны пучками по 10—15 в пазухах листьев, двудомные — на одних экземплярах только женские, на других — мужские цветки. Чашечка цветков воронковидно-колокольчатая с треугольными острыми долями. Венчик зеленоватый, лепестки его вдвое короче чашелистиков, узконоготковые, охватывающие тычинки. Тычинок 4. Плоды — черные, блестящие, сочные шаровидные костянки с 4—5 косточками, созревают в августе — сентябре.
     Время цветения — май — июнь.
     Места произрастания. Растет на берегах рек, галечниках, среди кустарников, в лиственных лесах и по их опушкам, по склонам гор, до высоты 1700 м, иногда в зарослях.
     Предмет сбора — плоды.
     Сбор и обработка сырья. Заготавливают плоды в период их полной зрелости (сентябре — октябре), срывая их руками и складывая в корзины или ведра.
     Сушка. В печах или сушилках при 50—60 С, расстилая тонким слоем (2—3 см) на решетах или листах.
     Хранение. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, лучше на сквозняке, на стеллажах или подтоварниках.
     Срок хранения — 2 года.
     Родовое название жостера Rhamnus как название какого-то колючего растения, встречается у Диоскорида, Теофраста, Никандра и других авторов. Возможно, слово образовано от кельтского ram,что означает терновник, так как у жостера на концах ветвей крупные колючки.
     Видовое определение  cathartica (очистительный) дано в связи со слабительным действием растения. Это слово в течение многих столетий употреблялось для названия всех слабительных средств. Растение декоративное и часто употребляется для живых изгородей. Является промежуточным хозяином для корончатой ржавчины овса и не рекомендуется поэтому для посадок в сельской местности.
     Плоды жостера применяются в виде отвара и экстракта жидкого как послабляющее средство.
Слабительное действие растения связано с наличием в нем антрагликозидов. Из коры жостера, или крушины слабительной, получен препарат франгин, рекомендуемый при хронических запорах. Листья жостера содержат большое количество витамина С и могут использоваться как витаминное средство. Кора слабительной крушины, так же как и ее ягоды, обладает слабительными свойствами, но ее действие значительно сильнее, поэтому требуется большая осторожность при ее применении.
     При употреблении препаратов жостера необходимо соблюдать рекомендуемые врачом дозировки, особенно для дачи слабительного средства детям, так как повышенные дозы могут вызвать воспаление пищеварительного тракта с поносом и рвотой.
     ПЛОД ЖОСТЕРА — FRUCTUS RHAMNI CATHARTICAE
     Применение. Плоды жостера применяются как мягкодействующее слабительное средство при атонических и спастических запорах. Действие жостера проявляется главным образом в толстых кишках. Лечебный эффект обусловлен наличием в плодах антрагликозидов. В научной медицине плоды жостера применяются с той же целью, что и в народной. Плоды жостера обладают регулирующим действием на кишечник и их добавляют к противопоносным средствам. Кора, плоды и листья содержат вещества, окрашивающие ткани и кожу в стойкие зеленые, желтые, коричневые и серые тона. Зрелые плоды обладают сильным слабительным свойством. Кора богата дубильными веществами. Листья содержат большое количество витамина С. Древесина идет на мелкие токарные и столярные работы, а также для изготовления декоративной фанеры. В семенах жостера содержится жирное масло. Все виды жостера — хорошие медоносы. Ярко окрашенная древесина пригодна для мелких токарных изделий.
     Химический состав. В плодах содержатся антрапроизводные: рамнокатартин, рамноксантин, франгулаэмодин, жостерин. Кроме того, в плодах найдены флавоноиды: рамноцитрин, ксанто-рамнетйн, рамнетин.
     Препараты. Отвар, настой и сухой экстракт плодов. Кроме того, плоды входят в состав слабительных сборов.
     Приемы возделывания обычные для кустарников. Рекомендуется для устройства живых изгородей.