Главная arrow Зверобой продырявленный
Версия для печати
ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ — HYPERICUM PERFO-RATUM L.
Зверобой продырявленный     Семейство зверобойные — Gutti ferae
     Другие названия: Заячья кровь, кровец, хворобой, дюравец обыкновенный.
     Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см. Все растение голое, зеленое, иногда сизовато-зеленое. Корневище ветвистое. Стебли прямостоячие, гладкие,  двуреберные, многоветвистые; ветви супротивные, выходящие из пазух листьев. Листья 1—3 см длиной, 2—8 мм шириной, супротивные, с многочисленными железками. Цветки золотисто-желтые,  многочисленные, собраны на верхушке стеблей в широкометельчатые, почти щитковидные соцветия. Чашелистиков, как и лепестков, пять. Чашелистики голые, ланцетные или линейно-ланцетные, с редкими черными овальными точками. Лепестки  цветков длиной 12—15 мм, удлиненно-эллиптические, тупые, обычно неравносторонние, с черными точками и черточками по краю. Тычинок много, они срастаются основаниями нитей в три пучка. Пестик один, с верхней завязью, отогнутой наружу и с тремя столбиками.
     Время цветения — июнь. Во влажные годы скошенная трава вновь отрастает и цветет в августе.
     Места произрастания. Растет на сырых лугах в долинах рек, по луговым западинам в степях, на опушках и полянах островных лесов, среди кустарников, на каменистых склонах, в ущельях, сухих руслах.
     Предмет сбора — трава.
     Сбор и обработка сырья. Заготавливают траву в начале цветения, срезая ножами или серпами облиственные верхушки длиной до 25—30 см, без грубых безлистных частей. Не допускается вырывание стеблей с корнями, так как это ведет к уничтожению зарослей. Обычно заготовка  сырья производится около 10—20 сут. Собранную траву складывают без уплотнения в мешки или кузова автомашин и немедленно отправляют на сушку, так как сырье согревается и при сушке темнеет.
     Сушка. Сушат траву зверобоя на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (5—7 см) на бумаге, ткани или проволочных сетках и периодически перемешивая.
     Хранение. Хранят на стеллажах или подтоварниках: в аптеках — в ящиках; на складах — в тюках, резаную траву — в мешках.
     Срок хранения — 3 года.
     Родовое название Hyperieum как название растения встречается у Гиппократа, Плиния, Диоскорида. Слово образовано от греческого hypo (под, среди) и ereike, erike (вереск) и связано с местообитанием первых найденных видов (растущий среди вереска) или с тем, что некоторые виды зверобоя похожи на вереск, например Hypericum ericoides.
     Видовое определение perforatum (продырявленный) дано виду из-за мелких листьев с рассеянными по пластинке просвечивающими точечными железками. Если сорвать листик растения и рассмотреть его на свет, то видно, что вся поверхность листа испещрена мелкими светлыми точками, на первый взгляд похожими на крохотные отверстия, как будто бы лист во многих местах пронзен тонкими иглами. Объясняется это тем, что в ткани листа разбросаны эфирномасличные железки, свободно пропускающие свет. Русское «зверобой» некоторые связывают с тем, что будто бы этим растением могут отравиться звери и домашние животные, особенно овцы. Уже давно было замечено, что когда животные съедают зверобой, они часто заболевают. На голове, ушах, вокруг рта и глаз у них появляются припухлости, которые при сильном отравлении переходят в язвы. В области пораженных частей кожи возникает сильный зуд. В таких случаях животные бросаются на землю, кусают себя, нанося труднозаживающие раны. И вот что любопытно: зверобоем отравляются только животные белой масти или бело-пятнистые и причем только в солнечные дни. Ученые установили причину столь странного явления. Заключается она в следующем. Оказывается, во всем виноват флюоресцирующий пигмент — филоэритрин, который образуется в желудочно-кишечном тракте травоядных животных. Обычно этот пигмент циркулирует вместе с кровью только в пределах кишечно-печеночного круга кровообращения и не причиняет никаких неприятностей. А вот трава зверобоя нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта. При таких нарушениях филоэритрин начинает поступать в общий ток крови, достигает непигментированных участков кожи и делает их болезненно чувствительными к прямым солнечным лучам.
     Трава зверобоя используется как противовоспалитель¬ное и вяжущее средство при заболеваниях пищеварительного тракта, болезнях желчного пузыря и печени. Чаще всего применяется отвар из зверобоя. Во Франции зверобой применяется как диуретическое, стимулирующее деятельность сердца и регенерацию тканей средство. Зверобойное масло находит применение при лечении язв и ожогов. В Польше зверобой применяют в качестве кровоостанавливающего, ранозаживляющего средства, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах, при неврастении, невралгии, головных болях и бессоннице.
     ТРАВА ЗВЕРОБОЯ — HERBA HY-PERICI
    Применение. Препараты зверобоя обладают выраженными вяжущими и противомикробными свойствами, а также способностью стимулировать регенерацию тканей. Применяются в медицинской практике внутрь при колитах, а также в качестве наружного средства при ожогах II и III степени, для смазывания десен и полоскания рта при профилактике и лечении гингивитов и стоматитов. Согласно экспериментам на животных, настой и экстракт из растений малотоксичны и при внутривенном введении стимулируют деятельность сердца, повышают артериальное давление. Масло зверобоя используется не только как антибактериальное средство — оно подсушивает рану и способствует регенерации тканей.
    Химический состав. Во всех частях растения, кроме корней, содержатся красящие вещества: гиперицин, псевдогиперицин, протопсевдогиперицин и др. Кроме этого выделены флавоноиды: гиперозид, рутин, кверцитрин, изокверцитрин и кверцитин. В траве содержатся также эфирное масло, сесквитерпены и небольшое количество сложных эфиров изовалерьяновой кислоты, дубильные вещества, каротин, цериловый спирт, незначительное количество холина и следы алкалоидов.
     Препараты. Настой, настойка, экстракт, иманин, зверобойное масло.
     Приемы возделывания. Под посев отводят чистые от сорняков участки. Сеют зверобой под зиму или рано весной зерновой сеялкой с междурядьями 45 см поверхностно, норма высева — 3—4 кг на 1 га. Подзимний посев проводят сухими семенами, весенний — стратифицированными. Лучшие результаты дают подзимние посевы. Всходы при подзимнем посеве появляются весной на две-три недели раньше, чем всходы весенних посевов; они обычно более густые и развиваются лучше. При стратификации семена, смешанные с песком, выдерживают на холоде в течение 2—3 мес. Перед высевом семена подсушивают до сыпучего состояния