Главная arrow Календула лекарственная
Версия для печати
    КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ — CALENDULA OFFICI-NALIS L.
Календула лекарственная     Родовое название Calendula — уменьшительная форма от латинского Calendae. Так римляне называли первый день каждого месяца. Цалендула — это как бы маленькие календы, извещающие о начале дня: у растения соцветие раскрывается днем и закрывается на ночь.
     Видовое определение officinalis (аптечный, лекарственный) связано с лечебными свойствами растения.
     В народной медицине ноготки издавна применялись во многих странах. Препарат календулы в виде водного настоя употребляют в народной медицине внутрь при заболеваниях печени, желудка, кишечника (язвы, спазм), рахите, золотухе, кожных заболеваниях. В Польше настой из ноготков рекомендуется при лечении различных заболеваний печени. Кроме того, в народной медицине в странах Европы настой употребляют внутрь при ушибах, ранах, язвах, нарывах, фурункулах, лишаях, воспалении вен, язве желудка. В Бразилии календула применяется как вспомогательное средство при лечении рака.
ЦВЕТКИ КАЛЕНДУЛЫ — FLORES CALENDULAE
     Применение. Препараты календулы применяются наружно для лечения ран, ожогов, длительно не заживающих язв и свищей, для полоскания полости рта и горла при ангинах, стоматитах. Применяются они также при болезнях внутренних органов: гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчных путей, при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, при гипертонической болезни в климактерическом периоде. Экспериментальными исследованиями установлено, что препараты календулы обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, снижают рефлекторную возбудимость, вызывают у животных при внутривенном введении снижение артериального давления, усиление деятельности сердца, увеличение амплитуды сердечных сокращений и замедление ритма. Значительно выражены бактерицидные свойства календулы в отношении ряда возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков.
     Химический состав. В цветочных корзинках содержатся каротин, ликопин, виолоксантин, рубиксантин, флавохром, флавоксантин. Кроме того, цветочные корзинки содержат эфирное масло, смолы, слизи, альбумины, яблочную кислоту, пентадециловую кислоту, а также незначительное количество алкалоидов. В надземной части растения содержится горькое вещество календен, в семенах — жирное масло.
     Препараты. Настойка, настой.
     Приемы возделывания. В культуре ноготки мирятся с различными почвами, но лучше растут на влажных, открытых солнечных местах. Размещать их можно в севооборотах (в полях с одно- или двулетними культурами) и на запольных участках. Высевают ноготки одновременно с ранними яровыми культурами и заделывают на глубину 2—3 см; междурядья —60 см.