Главная arrow Кровохлебка лекарственная
Версия для печати
КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ — SANGUISORBA OFFICINALIS L.
Кровохлебка лекарственная     Родовое название Sanguisorbae, образованное от латинского sanguls (кровь) и sorbere (поглощать, хлебать), связано с кровоостанавливающими свойствами растения.
     Видовое определение officinalis (аптечный) указывает на лекарственное применение вида.
     Как лекарственное растение кровохлебка известна со времен глубокой древности. Ее широко используют и в настоящее время во многих странах в качестве вяжущего, болеутоляющего и кровоостанавливающего средства. В народной медицине широко применяется в виде отваров для лечения головных болей, ангины и при различных кровотечениях, как вяжущее, особенно при кровохарканьи у больных туберкулезом легких, при обильных менструациях, поносах и как наружное — для заживления ран.
     Кровохлебка лекарственная — это популярное средство восточной медицины. В листьях найдены до 360 мг% витамина С и каротин. На Кавказе молодые листья употребляют в пищу. Отваром соцветий раньше красили ткани в серые и красные тона. Хороший медонос, прекрасное кормовое растение. Соцветия и листья довольно декоративны. Корневища кровохлебки рекомендуются как кровоостанавливающее средство при обильных менструациях, желудочно-кишечных, легочных и других кровоизлияниях. Отвар кровохлебки можно использовать для полоскания при лечении воспаления десен и слизистой оболочки рта, а также для спринцеваний в гинекологической практике. Галеновые препараты кровохлебки применяют в зубоврачебном деле как кровоостанавливающее и бактерицидное средство при хирургических операциях в полости рта.
      КОРНЕВИЩЕ И КОРЕНЬ КРОВОХЛЕБКИ — RHIZOMA ET RADIX SANGUISORBAE
     Применение. Препараты кровохлебки лекарственной применяются как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, энтероколитах, интоксикационных и гастрогенных поносах, а также как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Отвар из корней кровохлебки обладает свойством тормозить перистальтику кишечника. Экстракт из корней кровохлебки, применяемый наружно, действует противовоспалительно и сосудосуживающе. Препараты кровохлебки нашли применение при лечении стоматитов, гингивитов и трихомонадных кольпитов. В народной медицине кровохлебка широко применяется при кровохарканьях у туберкулезных больных, обильных менструациях и как наружное — для заживления ран.
     Химический состав. В корнях и корневищах содержатся дубильные вещества. Кроме того, из корней выделены галловая и эллаговая кислоты, сапонины и стерины, красящие вещества и эфирное масло. В листьях найдена аскорбиновая кислота.
     Препараты. Экстракт (жидкий и сухой) входит в состав противопоносного сбора и сложных вяжущих чаев.