Главная arrow Левзея сафлоровидная
Версия для печати
ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ — RHAPONTICUM САКТНАMOIDES (WILLD) JLJIN
Левзея сафлоровидная     Родовое название Rhaponticum, образованное от греческого rha (ревень) и ponfieos (черноморский), то есть ревень черноморский, было использовано в качестве названия одного из видов рода еще долиниеевскими систематиками. Корневище этого растения использовалось как слабительное средство и часто употреблялось как заменитель ревеня.
     Видовое определение carthamoides (сафлоровидный), образованное из carttiamus (сафлор — название растения) и греческого eidos (видный), указывает на сходство листьев данного вида с листьями сафлора. Слово carthamus образовано от арабского korfhom (окрашивать). Так называли на Востоке сафлор красительный, разводимый для добывания красной краски. Некоторые предполагают, что слово образовано от греческого каг-thairo (очищать, опорожнять), так как виды рода Carthamus употреблялись в качестве слабительного средства. Родовое название Leuzea связано с именем ботаника Leuzae (1753—1835)
     Названия «маралий корень», «маралова трава» дали растению русские поселенцы на Алтае, заметившие, что весной олени - маралы выкапывают копытами корневища и поедают их. Название «большеголовник» растение получило из-за цветков, собранных в крупные, почти шаровидные одиночные корзинки. В народной медицине Сибири левзея известна под названием «маралий корень» и применяется как возбуждающее средство при упадке сил, после истощающих заболеваний, при упадке половой функции, причем используются обычно корневища и корни, реже надземная часть растения.
     КОРНЕВИЩЕ С КОРНЯМИ ЛЕВЗЕИ — RHIZOMA CUM RADICI-BUS LEUZEAE
     Применение. Препараты левзеи сафлоровиднои применяются в качестве стимулирующего средства при умственном и физическом утомлении, пониженной работоспособности, половом бессилии. Согласно экспериментам, препараты левзеи малотоксичны, оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, повышают выносливость к физической нагрузке, увеличивают силу сокращений поперечно-полосатой мускулатуры, расширяют периферические сосуды и увеличивают скорость кровотока.
     Химический состав. В корнях и корневищах содержатся незначительное количество алкалоидов, аскорбиновой кислоты, каротин, инулин и дубильные вещества.
     Препараты. Экстракт жидкий, напиток «Саяны».
     Приемы возделывания. Корневища и корни левзеи лучше всего развиваются на почвах с глубоким пахотным слоем. Сеют левзею ранней весной стратифицированными (при температуре, близкой к нулю) в течение 25—30 сут семенами. Стратификация способствует более быстрому и дружному прорастанию семян, лучшему развитию растений. Сеют овощными сеялками; междурядья —45 см. Глубина заделки семян —1,5—2 см на суглинистых и 2—3 см на более легких почвах.