Главная arrow Мать-и-мачеха обыкновенная
Версия для печати
МАТЬ-И-МАЧЕХА ОБЫКНОВЕННАЯ — TUSSILAGO FARFARA L.
Мать-и-мачиха     Март пробудил первые цветочки. Солнечным днем на лесной проталине появились золотистые головки мать-и-мачехи. Умылись талой водой и засияли улыбкой. Не упустите случая полюбоваться этим первенцем русской весны. В Болгарии листья мать-и-мачехи применяются при воспалении желудочно-кишечного тракта, отсутствии аппетита и кожных заболеваниях как смягчающее средство. Отвар из листьев или размятые листья, по данным болгарских ученых, действуют облегчающе при воспалении вен ног и воспалении кожи. В Польше используется при заболеваниях дыхательных путей, кашле, хрипоте, воспалительном процессе слизистой оболочки зева, бронхите, плеврите, бронхиальной астме, воспалении желудочно-кишечного тракта, отсутствии аппетита. Наружно — в форме компрессов из отвара или из раздавленных листьев при нарывах, воспалении вен, ожогах, опухолях, ранах, гнойных заболеваниях кожи; при воспалении горла — в виде полосканий; при воспалительных заболеваниях кишечника — в виде клизм, внутрь — в виде порошка, запивая горячим молоком или медовой водой. Во Франции мать-и-мачеха используется как грудной эликсир в соединении с другими травами. Настой цветков рекомендуется как отхаркивающее средство при кашле. Экстракт из листьев этого растения с сиропом может служить хорошим тонизирующим средством и успешно использоваться при лечении гриппа. В народной медицине настой из листьев и отвар употребляются при кашле, удушье, водянке, золотухе. Сок из свежих листьев и корней — при туберкулезе, малярии, в качестве желчегонного и потогонного средства.

     Родовое название — Tussilago встречается у Плиния как название мать-и-мачеха. Слово образовано от латинского tussis (кашель) и agere (гнать, преследовать), так как растение издавна применялось как средство от кашля. Русское «мать-и-мачеха» дано в связи с опушенностью листьев, нижняя поверхность опушена и вызывает ощущение тепла («мать»), верхняя — гладкая, холодная («мачеха»).

     Видовое определение farfara, образованное от far (мука) и fago (несу), связано с опушенной нижней частью листьев, которые кажутся как бы посыпанными мукой. По мнению древних римлян, мать-и-мачеха растет там, где близки подземные воды.

     ЛИСТ МАТЬ-И-МАЧЕХИ — FOLIUM FARFABAE

     Применение. Препараты мать-и-мачехи применяют при заболеваниях дыхательных органов, катаре верхних дыхательных путей, воспалении легких, бронхиальной астме, ангине. Лекарственное значение имеют также и соцветия мать-и-мачехи, которые, как и листья, применяются с древних времен и рекомендуются в современной медицине как отхаркивающее и мочегонное средство. В растении найдены гликозиды, туссилягин, рутин и гиперин, горечь, инулин, слизистые и дубильные вещества, эфирные масла, витамин С и каротин, органические и минеральные кислоты и другие вещества. Употребляют растение в виде отваров, а также в составе грудных и потогонных чаев. Наружное применение мать-и-мачехи известно издавна: ее используют как ранозаживляющее средство, делают припарки на нарывы и опухоли. Отваром листьев мать-и-мачехи и крапивы моют голову для укрепления волос и от перхоти. В народной медицине листья мать-и-мачехи рекомендуются при стенокардии, бронхиальной астме, воспалении и туберкулезе легких, затяжном кашле. Листья также употребляют при плохом аппетите, простудных заболеваниях.

 

     Химический состав. В листьях содержатся горькие гликозиды, галловая, яблочная и винная кислоты, каротиноиды, сапонины, аскорбиновая кислота, а также полисахариды — инулин и декстрин.

     Препараты. Настой. Грудные сборы.