Главная arrow Мята перечная
Версия для печати
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ — MENTНА PIPERITA L.
Мята перечная     Родовое название Mentha согласно мифу происходит от имени нимфы Минты, которую Прозерпина превратила в растение, посвященное Афродите.
     Видовое определение piperita (перечная) образовано от piper (перец) и дано виду из-за жгучего вкуса листьев. Перечную мяту еще называют «английской мятой», так как этот вид был выведен в Англии в XVII веке и «холодной мятой» из-за продолжительного ощущения холода во рту и на языке, которые вызывают листья. Русское название «мята» является измененным латинским mentha. «С давних пор человек оценил пахучие травы. Их аромат отбивал дурной запах гниющих отбросов, оздоровлял воздух в помещениях. Мята высоко ценилась в Древнем Риме. Обычно к приходу гостей столы натирали свежесобранной мятой, а стены и полы комнат обрызгивались водой, настоянной на мятных листьях. За этой травой не нужно было далеко ходить — она росла повсюду. Римляне считали, что мятный запах поднимает настроение и способствует приятной застольной беседе. Древние ученые уверяли, что растение благотворно влияет и на работу мозга, поэтому студентам в средние века рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты. В русских деревнях ничего не знали про обычаи древних римлян. Но и здесь ценили мяту. Листья клали в щи — еда становилась «духовитой». А тот, у кого не было аппетита, пил перед едой отвар из мятных листьев. Давно уже не кладут в щи мятных листьев, не натирают к приходу гостей пахучей травой столы. И всё же мятный дух не исчез из наших квартир. Каждый раз, когда мы чистим зубы, ощущаем знакомый аромат и приятный холодящий привкус: без мяты не обходятся ни зубные пасты, ни порошки.
     ЛИСТЬЯ МЯТЫ - FOLIUM MEN ТНАЕ
     Применение. Из листьев мяты перечной получают мятное масло и ментол, а также употребляют их в чистом виде в составе сборов и для приготовления настоев и настоек. Препараты перечной мяты входят в состав валидола, корвалола, валокардина, капель Зеленина, которые применяют при заболеваниях, сопровождающихся спазмой коронарных сосудов, гладкой мускулатуры (почечная, печеночная, кишечная колика, тошнота, неукротимая рвота, морская болезнь). Перечная мята употребляется при гастритах, повышенной желудочной кислотности. Мяту применяют для лечения сердечных легочных заболеваний, особенно после кровотечений из легких.
     Химический состав. Все надземные органы перечной мяты содержат эфирное масло. Главная составная часть масла — ментол. В листьях содержатся: каротин, гесперидин, бетаин, а также урсоловая и олеаноловая кислоты.
     Препараты. Мятные лепешки, мятная вода, входящая в состав горького эликсира, настойки перечной мяты, масло перечной мяты и настой перечной мяты.
     Приемы возделывания. Растение весьма влаголюбивое, не переносит тяжелых, заплывающих и даже слабо засоленных почв, а также очень чувствительно к низким температурам почвы, без прикрытия полностью вымерзает при - 23,5° С. Под плантацию мяты отводят ровные низинные участки с чистыми от сорняков плодородными почвами легкого механического состава. В качестве посадочного материала используют свежие непроросшие корневища мяты, реже — выросшие из них побеги (рассаду). Мята, посаженная корневищем, меньше поражается вредителями и болезнями, лучше развивается и обеспечивает более высокий урожай. Корневища при посадке укладывают в подготовленные борозды на глубину 8—10 см в одну сплошную линию или так, чтобы концы корневищ заходили один за другой. Ширина междурядий —45—60 см. Для получения полноценных плантаций необходимо использовать для посадки свежие целые корневища или их отрезки длиной не менее 20-22 см. К посадке мяты рассадой приступают в конце апреля — начале мая, когда на маточниках она достигает высоты 4—6 см и образует 3—4 пары листочков. Мята перечная весьма отзывчива на органические и минеральные удобрения.