Главная arrow Облепиха крушиновидная
Версия для печати
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ - HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.
Облепиха крушиновидная     Что это за кукурузные початки на колючих ветках? Да это облепиха! Ветки вкруговую облеплены оранжево-красными плодами. Поглядите, сколько в серебристо-сером шатре утяжеленных веток. Обильно. И так каждый год плоды почти вплотную обсыпают изогнутые побеги. Попробуйте их. Как есть ананас! Не зря облепиху «сибирским ананасом» величают. В ее кисло-сладких плодах оказалось необыкновенно много самых разнообразных витаминов. Что ни плод, то живительная таблетка. Необычны и семена облепихи. Из них получают ценное масло, которое способствует заживлению ссадин, ожогов и воспаленных участков кожи. Наиболее производительно убирать облепиху зимой в пасмурную погоду. Мороженые плоды отряхивают при температуре не выше минус 10°С. Они легко осыпаются от одного-двух легких ударов по веткам. Сильные удары не допустимы, так как могут привести к повреждению однолетних побегов облепихи, на которых формируется урожай будущего года. В солнечную погоду плоды не заготавливают: от солнечных лучей оболочка плодов слегка оттаивает, при отряхивании отделяется от смерзшейся мягкоти плода и частично вместе с плодоножками остается на ветвях облепихи. При этом неизбежны потери масла и каротина, плоды сильно загрязняются. Собранные плоды содержат много примесей (сухие листья, веточки), от которых их очищают на веялках-сортировках.
     Родовое название Hippophae (греческое hippophaes) как название растения встречается у Диоскорида, Теофраста и других древнегреческих ученых и писателей. Слово образовано от греческого hippos (лошадь) и phaos (свет, блеск). В Древней Греции облепихой лечили лошадей, и их шерсть приобретала красивую, блестящую окраску. Некоторые связывают слово Hippophae с греческим phaea (глаза), так как растение якобы применялось для лечения глаз у лошадей (ягоды облепихи богаты провитамином А, который улучшает зрение и лечит кожные покровы).
     Видовое определение rhamnoides (крушиновидный) образовано от греческого rhamnos (колючий кустарник, крушина) и oides (видный) и связано с тем, что растение представляет собой колючий кустарник, как и некоторые другие виды крушины. Плоды у растения сидят на очень коротких плодоножках, поэтому кажется, что они находятся прямо на ветках, как бы облепляя их, отсюда и русское название «облепиха».
     ПЛОД ОБЛЕПИХИ — FRUCTUS HIPPOPHAES
     Применение. Из ягод облепихи получают облепиховое масло. Оно обладает болеутоляющим действием, ускоряет грануляцию и эпителизацию тканей. Применяется как профилактическое средство для уменьшения дегенеративных изменений пищевода при лучевой терапии рака пищевода, а также при язвенной болезни; наружно - для лечения лучевых повреждений кожи, ожогов и болезней кожи с вялыми процессами эпителизации; в гинекологической практике - для лечения кольпитов, эндоцервицитов и эрозий шейки матки. В облепихе кроме масла содержатся сахара, органические кислоты, дубильные и флавоновые вещества, а также значительное количество витаминов С, В1, Вг, каротина. Вследствие этого ягоды облепихи могут употребляться и как ценный поливитаминный продукт. В виде сока, сиропа и настоек они применяются при гипо- и авитаминозе и цинге.
     Химический состав. В плодах содержится жирнре масло, каротиноиды, витамины: аскорбиновая кислота, B1, B2, фолиевая кислота, сахара, органические кислоты: яблочная и виннокаменная, дубильные вещества.Семена плодов содержат жирное масло, витамины B1, B2, Е, каротин.
     Препарат. Облепиховое масло.
     Приемы возделывания. Облепиха разводится семенами, черенками, отводками. Свежие семена высевают весной без проращивания. Всходы появляются через две-три недели. Осенью сеют в самые поздние сроки. Преимущество вегетативного размножения в том, что сразу известен пол растения. Размещать облепиху следует на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. Регулярного полива требуют молодые и взрослые растения. Они совершенно не выносят затенения сверху.