Главная arrow Одуванчик лекарственный
Версия для печати
ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ - TARAXACUM OFFICINALE WIGG.
Одуванчик лекарственный     Самый известный, самый обыкновенный - одуванчик лекарственный. Это он золотыми брызгами окропляет майский луг. Открывается одуванчик ранехонько, в шестом часу, когда на травах еще роса держится, и стоит, прихорашиваясь, до полудня, пока не утомится на солнце. К трем часам дня цветок складывается в плотный бутон и так коротает остаток дня, вечер и всю ночь. В дождь и холод одуванчик не распускается: пыльцу оберегает. Вездесущий цветок столь обычен, что взрослые им редко любуются - не находка же, зато дети любят высыпки одуванчика: кто букет наберет, кто пышный венок совьет иль залюбуется пчелами и шмелями, роющимися в пахучих корзинках.
     Родовое название Taraxacum образовано от арабского larachacun и персидского tarkhaskun (так называли один из видов цикория). Возможно арабские ученые образовали это от греческих слов taraxis (болезнь глаз) и akeomal (лечить), так как Cichorien, к которым относится и Garaxacum, были глазными средствами. Впервые слово Taraxacum встречается у Фухса и Геснера (ученые XVI в.).
     Видовое определение officinale (аптечный) связано с лекарственным применением растения.
     Русское название «одуванчик» характеризует семянки, легко сдуваемые ветром. Во многих местах Руси одуванчик называют «подойничек» - корзинка со стебельком напоминает воронку для процеживания молока. «Придорожь» и «полая трава» тоже наглядны. Но откуда «плешивец»? Оказывается, из-за голого, ямчатого цветоложа: сдунешь летучки - и вдруг оно покажется, как плешь. В русской народной медицине одуванчику придается большое значение, издавна его считали «жизненным эликсиром», используется это растение как улучшающее пищеварение, желчеотделение, успокаивающее средство, полезное при желтухе, бессоннице и других заболеваниях. Древние греки и римляне рекомендовали сок одуванчика против веснушек и темных пятен на коже. В Средней Азии млечный сок корней используется для уничтожения бородавок.
     КОРЕНЬ ОДУВАНЧИКА - RADIX TARAXACI
     Применение. Корень одуванчика применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчно-каменной болезни, желтухе, гастритах, колитах, а также для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Кроме того, корень одуванчика применяют при вяло текущих процессах в селезенке, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при почечнокаменной болезни. В Болгарии свежие листья и сок одуванчика используют при лечении атеросклероза, анемии, С-авитаминоза, болезнях кожи. Во Франции одуванчик культивируется как огородная культура. Окультуренный одуванчик хорошо олиствен, и чем чаще обрывают цветоносные стебли, тем листья получаются более крупными и нежными. Сок молодых листьев рекомендуется употреблять весной для улучшения состава крови. Молодые листья одуванчика применяют в пищу, предварительно их заливают холодной соленой водой на 30 мин для уничтожения горечи и употребляют вместе с другими овощами или отдельно с уксусом и перцем. Поджаренные корни используются как суррогат кофе. Порошок сушеных корней одуванчика употребляется для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой. Отвары сухой травы и корня используются при заболеваниях желудка, болях в животе, образовании камней в желче- или мочевыводящих путях. Назначают препараты одуванчика при экземах, фурункулезе, пигментных пятнах.
     Химический состав. Из корней выделены тритерпеноидные соединения: тараксерол, тараксастерол, псевдотараксастерол, а также стерины - ситостерин и стигмастерин. Кроме того, в корнях присутствуют тараксол, в значительных количествах инулин, каучук и жирное масло, содержащее глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот.