Главная arrow Ольха клейкая
Версия для печати
ОЛЬХА КЛЕЙКАЯ - ALNUS GLUTINOSA (L.) GAERTN.

Ольха клейкая     Родовое название Alnus - древнее латинское название дерева. Предположительно образовано от кельтского al (при) и Ian (берег) в связи с местом произрастания - влажные места, берега рек, болотистые почвы.

     Видовое определение glutinosa (клейкая) характеризует очень клейкие молодые листья деревьев.
     Русское название «ольха черная» намекает на черноватый слой корки, который образуется на старых стволах. Это дерево знают немногие, хотя оно широко распространено. Ольха клейкая начинает цвести и приносить семена с пятнадцати лет в естественном состоянии и в сорок лет - в насаждениях. Всхожесть семян — один год. Ольха дает в большом количестве побеги от пня. Растет ольха клейкая очень быстро, особенно в возрасте от 5 до 20 лет. Продолжительность ее жизни - 80 - 100 лет, но достигает в отдельных случаях и трехсотлетнего возраста. Семена ольхи выпадают на снег или в воду ручьев и речек, над которыми растет ольха, и уносятся течением. Поэтому для сбора ольховых семян (шишек) очень часто делают запруды, а затем вынутые семена просушивают.
     Внешне ольха невзрачна и ничем не привлекает к себе внимания. Между тем у этого дерева есть много интересного, например корни. Если их осторожно выкопать, можно увидеть, что на них кое-где развиваются оригинальные оранжевые клубочки. В этих клубочках поселяются микроорганизмы, которые поглощают газообразный азот и обогащают почву азотистыми соединениями. Благодаря этому ольха является «азотособирателем», она снабжает почву природными азотистыми, удобрениями. Поэтому в лесах из ольхи пышно разрастаются растения - «любители азота». К ним относятся малина и особенно крапива. Из древесины ольхи изготовливают мебель, ящики под продукты, такие, как чай, сигары и пр. Древесина идет также на подводные постройки - колодцы, сваи, водопроводные трубы. Особенно ценятся ольховые наплывы на стволах. Листья ольхи, содержащие гликозид салицин, спирты, смоляные кислоты, употребляются в народной медицине как потогонное и слабительное средство и при лечении болезней горла. Кора ольхи, богатая дубильными и красящими веществами, используется как краситель и дубитель.
     СОПЛОДИЕ ОЛЬХИ (ОЛЬХОВЫЕ «ШИШКИ») - FRUCTUS ALNI
     Применение. В научной медицине препараты из ольхи применяются как вяжущее и кровоостанавливающее средство, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при острых и хронических колитах и энтероколитах. Препараты ольхи хорошее действие оказывают при поносах у детей. В народной медицине ольховые шишки употребляются при простудных заболеваниях, подагре.
     Химический состав. Ольховые шишки содержат значительное количество дубильных веществ (танин и галловая кислота). В листьях найдены: флавоновые гликозиды - гиперозид, кверцитрин, а также кофейная, хлорогеновая и протокатехиновая кислоты. В коре содержатся дубильные вещества, тритерпеноиды. тараксерол, тараксерон, лупеол.

 

     Препараты. Настойка и настой из ольховых шишек. На фармацевтических производствах готовят сухой экстракт из соплодий ольхи - тхмелини.