Главная arrow Пастушья сумка обыкновенная
Версия для печати
ПАСТУШЬЯ СУМКА ОБЫКНОВЕННАЯ - CAPSELLA BURSA PASTORIS (L.) MEDIC
пастушья сумка обыкновенная     Род сумочников совсем невелик, состоит всего из 3 видов: пастушьей сумки обыкновенной, восточной и гирканской. Шире других распространена пастушья сумка обыкновенная. Это ее мы видим на паровых полях, вдоль дорог, на межах, а иногда и на огородах как одну из непременных поселенок обжитых земель. Это растеньице можно бы назвать «золушкой флоры». Ни на балу цветов, ни на пиршестве плодоношения его не встретишь, хотя с пастушьей сумкой знаком каждый. По весне, когда едва едва подсохнет после половодья, в только что пробужденном разнотравье уже попадаются мелкие стрелочки этой травки, усеянные поверху палевыми лепесточками. И вот, спустя целое лето, упрямая травка не только не исчезает, но и значительно разрастается, обильно покрывается треугольными стручочками плодов. На верхушке же стеблей по-прежнему заметны цветки! Вполне возможно, что это уже не то растение, которое мы видели весной. Ведь пастушья сумка, как истинный сорняк, поразительно живуча: озимые формы и под снег уходят с цветочными кистями, чтобы пораньше весной взяться за силу. Ни с каким другим растением пастушью сумку спутать невозможно, настолько своеобычен весь облик пастушьей сумки, особенно в пору плодоношения. Треугольный стручочек с вмятиной посредине - как есть старинная пастушья сумка. Недаром у этой травки научное название Capsella — уменьшительное от capsa (сумка, мешок). В русских говорах пастушью сумку называют еще кошелишка (опять же из-за плодов, которые напоминают кошелек). В таком же значении и «сердечки».
     Видовое определение bursa-pastoris, составленное от греческого bursa (сумка, дословно «шкура», так как пастушьи сумки изготавливались из шкуры животного) и pastoris (от pator - пастух), характеризует форму плодов. Пастушья сумка была известна в народной медицине с древних времен как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях и болезнях почек. Из семян русские крестьяне умели готовить острую столовую приправу, наподобие горчицы. В Польше пастушья сумка используется как кровоостанавливающее средство. В Болгарии надземная часть пастушьей сумки используется как кровоостанавливающее средство при маточных, желудочных и легочных кровотечениях. Во Франции пастушья сумка используется для регулирования менструального цикла, снижения повышенного артериального давления и как хорошее кровоостанавливающее средство.
     ТРАВА ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ - HERBA BURSAE PASTORIS
     Применение. Экстракт пастушьей сумки употребляется как хорошее кровоостанавливающее средство при маточных (после родов и при длительных и сильных менструациях), почечных и легочных кровотечениях, при атонии матки. Применяется в качестве маточного кровоостанавливающего средства в виде настоя или жидкого экстракта. Пастушья сумка обладает также способностью снижать кровяное давление, и поэтому ее препараты рекомендуются при гипертонической болезни. В народной медицине широко применяется при кровотечениях легочных, почечных, маточных, желудочно-кишечных, при ранениях, лихорадочном состоянии, поносе. Настой травы назначается как кровоостанавливающее средство при раке матки. Наружно применяют при кровотечениях из носа. В восточной медицине растение считали противорвотным средством. В некоторых странах пастушья сумка является огородным растением, ее траву используют для приготовления борщей, супов, пюре, в свежем и сухом виде.
     Химический состав. В траве содержится: рамноглюкозид гиссопин, бурсовая кислота, фумаровая, яблочная, лимонная и винная кислоты, дубильные вещества. В семенах содержится жирное масло.
     Препараты. Жидкий экстракт, спиртовая настойка.
     Приемы возделывания. Пастушью сумку можно выращивать на удобренных грядках, высевая ее хорошо сохранившиеся сердцевиднообразные стручочки.