Главная arrow Пион уклоняющийся
Версия для печати
ПИОН УКЛОНЯЮЩИЙСЯ — PAEONIA ANOMALA L.
Пион уклоняющийся     Родовое название Paeonia, встречающееся у Теофраста как название растения, образовано от греческого paionios (целительный, врачующий, целебный) в связи с целебными свойствами растения. Греческая легенда связывает название цветка с именем Пэона (греч. Paion, onos), который корнями этого растения исцелил бога подземного царства Плутона от ран, нанесенных ему Геркулесом. Учитель Пэона Эскулап, позавидовав славе своего ученика, решил его отравить, но боги спасли Пэона, превратив его в цветок.
     Видовое определение anomala образовано от греческого anomakts (уклоняющийся, неровный, непостоянный). На русском языке этот вид пиона ботаники часто называют «пион уклоняющийся».
     В начале лета в предгорьях и на луговых склонах гор расцветают необычайно красивые пурпуровые пионы. Местное население называет их марьин корень, или Марья Коревна, но немногие знают, что это лекарственное растение используется в народной медицине против лихорадки и при кашле. В Сибири корни высушенные (жгун-корень) применяют как приправу к мясу. Научной медициной установлено, что корни пиона уклоняющегося оказывают успокаивающее (седативное), обезболивающее (не сильно выраженное) действие, вызывают некоторое увеличение кислотности желудочного сока. В восточной медицине трава и корни пиона издавна применяются как составной элемент противоопухолевых средств. В монгольской народной медицине, например, марьин корень, назначают при болезнях почек. Некоторые восточные лекари применяли настои и отвары корней пиона уклоняющегося как противоядие при отравлениях.
     ТРАВА - HERBA PAEONIAE И КОРЕНЬ ПИОНА - RADIX PAEONIAE
     Применение. Из травы и корня пиона готовят настойку пиона, которая применяется как седативное (успокаивающее) средство. Препараты из этого растения производят благоприятное действие при язвенной болезни, гастритах. Установлено, что настойка марьина корня действует и как седативное средство при неврастении, бессоннице. В народной медицине это растение применяется довольно широко. Корни его употребляют при болезнях желудка, в том числе и при язвенной болезни, при поносах, кровотечениях, а также при лихорадке, кашле, ревматизме и подагре, бессоннице, эпилепсии, туберкулезе кожи, гнойных заболеваниях ушей, при лечении эрозий и рака матки.
     Химический состав. В корнях содержится эфирное масло, кроме того, крахмал, глюкозид салицин, сахара, танин и незначительное количество алкалоидов. В листьях и цветках имеется аскорбиновая кислота, в семенах - жирное масло.
     Препарат. Настойка пиона.
     Приемы возделывания. Большой интерес для селекционеров и озеленителей представляют дикорастущие пионы. Они очень красивы, зацветают на месяц-полтора раньше, чем культурные. Их можно выращивать в саду вместе с культурными сортами. Пион (марьин корень) размножается семенами. Семена созревают в августе; сеять их следует свежесобранными. Всходы появляются весной. Сеянцы развиваются медленно. Единичные растения зацветают на третий-четвертый год. Марьин корень хорошо растет в полутени, на глинистой перегнойной почве, морозоустойчив. Может культивироваться на севере.

Оборудование для перемещения грузов на сладе.