Главная arrow Подорожник большой
Версия для печати
ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ - PLANTAGO MAJOR L.
Подорожник большой     Родовое название Plantago образовано от латинского planta (ступня, подошва) и agere (приводить в движение, двигать), так как прижатые к поверхности почвы листья напоминают след ноги. Растение постоянно сопутствует человеку, индейцы Америки называли его «следом белого человека». Они заметили, что по мере продвижения европейцев в их стране это растение постоянно продвигалось вместе с ними. Русское «подорожник» также связано с местом произрастания - дороги, пустыри.
     Видовое определение maior - большой - характеризует размеры листьев.
     А почему у большого подорожника листья распластаны, а то и прижаты к земле? Оказывается, так легче подавляются неугодные соседи, к тому же затемнение сохраняет почвенную влагу. При избытке влаги подорожник несколько приподнимает листья. Эта трава всегда на виду. Идешь ли берегом реки, выгоном, лесной дорогой иль деревенской улицей - подорожник попадается всюду. Иной раз куртиной, высыпками, а чаще разреженно, среди разнотравья. Вот уж истинно зеленый попутчик! В местах безлюдных, глухих подорожника почти нет; зато в обжитых, хоженых он истый завсегдатай. Привязанность его к человеку объяснима. Ведь подорожник распространяется в основном с помощью людей. Осенью, когда тугие колоски подорожника вытряхивают из коробочек клейкие семена, мы, сами того не замечая, зацепляем их с кусочками грязи на обувь. И, конечно, разносим, вернее, рассеваем подорожник. Помогают нам в этом и домашние животные, особенно копытные: лошади, коровы, овцы, козы. Семена других растений расселяют ветер и вода, растаскивают птицы, а у подорожника семена приклеиваются к почве, их ветру не сдуть и воде не смыть. Они наделены способностью незаметно приставать к обуви и копытам, упрямо сопровождая человека и его подопечных.
     ЛИСТ ПОДОРОЖНИКА - FOLIUM PLANTAGINIS
     Применение. Препараты из листьев применяют при анацидных гастритах, острых желудочно-кишечных заболеваниях (гастриты, энтериты и энтероколиты), острых и хронических колитах. Клиническими исследованиями установлено, что сок свежесобранных листьев подорожника большого оказывает положительное влияние на заживление ран и эффективен у больных при длительно протекающих хронических колитах.
     Химический состав. В листьях найдены слизь, гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К. Семена содержат большое количество слизи и жирное масло.
     Препараты. Настой, сок из свежих листьев (консервированный).
     Приемы возделывания. Подорожник размещают на участках достаточно влажной и плодородной почвой. Под зиму и летом сеют сухими семенами, а весной - стратифицированными или сухими. Для стратификации семена смешивают в ящике с влажным песком из расчета 1:4 по объему и выдерживают при комнатной температуре (18-20° С) в течение двух суток. После этого их выносят в погреб или помещают до начала полевых работ на 1-2 мес под снег. Перед посевом семена высушивают на воздухе до сыпучего состояния и очищают от песка. Под зиму семена высевают на глубину 0,5-1 см. Норма высева сухих семян -6 кг/га, стратифицированных - 4 кг/га (в пересчете на сухие). Семена у подорожника очень мелкие, и поэтому перед посевом поле прикатывают для лучшей заделки семян.