Главная arrow Роза коричневая
Версия для печати
РОЗА КОРИЧНАЯ — ROSA CINNAMOMEA L.

Роза коричневая

     Роза коричная - кустарник семейства розоцветных, достигает 1,5м высоты. Листья непарноперистые, 4-9 см длины, с 5-7 листочками. Цветы  розовые, чаще одиночные, реже по 2-3 вместе на различной длины цветоножках (5-17 см). Плоды орешковидные, односемянные, заключенные в шаровидные или яйцевидные мясистые гипантии, образующие ложный плод. Внутренние стенки плода волосистые, наверху его сохраняются чашелистики. Цветет с конца весны до середины лета. Плоды созревают в августе-сентябре.
     Для медицинских целей используют плоды и корни растения.
     Плоды шиповника используют как источник витаминов для приготовления целебных напитков, настоев, отваров, концентратов, а также могут служить сырьем для получения аскорбиновой кислоты.
     Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе, в тени. Лепестки хранят в закрытой стеклянной банке в темном месте.
     Плоды шиповника начинают собирать с конца августа и до заморозков в спелом состоянии, когда они становятся ярко-красными и мягкими и содержат наибольшее количество витамина С. Их нужно очистить от плодоножек, промыть водой и сушить в слабо нагретой духовке не более 0,5 ч, а потом досушивать, рассыпав на деревянной решетке, покрытой бумагой. Сушить на солнце шиповник нельзя. О том, что плоды высушены правильно, можно судить по тому, что в руках они не рассыпаются в порошок, а разламываются. Они также должны сохранять оранжевый или красный цвет свежих плодов. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок хранения корней и плодов до 2 лет, цветков и листьев - 1 год.
     Хранят в закрытой деревянной таре, в матерчатых пакетах или мешочках. Измельченные в порошок плоды хранят в стеклянных банках.