Главная arrow Солодка голая
Версия для печати
СОЛОДКА ГОЛАЯ - GLYCYR-RHIZA GLABRA L.
Солодка голая     Родовое название Glycyrrhiza (так у Диоскорида) образовано из греческого glykys (сладкий) и rhiza (корень). Плиний и Цельс называли растение radix duIcis (сладкий корень). Теофраст - glykeia Skythike (скифское сладкое дерево). Все названия указывают на сладкий вкус корня.
     Видовое определение glabra (glabrum - гладкий) дано из-за гладких (голых) плодов. В народной медицине корень солодки применялся с древнейших времен. Его использовали в качестве составного вещества почти во всех лечебных средствах. Начиная со средних веков корень солодки упоминается во всех медицинских книгах и списках лекарственных веществ. В Болгарии корень солодки используется как противовоспалительное, мочегонное, слабительное, обезболивающее средство, при воспалении дыхательных путей. В восточной медицине считается, что корень солодки по своему значению не уступает женьшеню и употребляется в качестве противолихорадочного, болеутоляющего, отхаркивающего, слабительного средства. Во Франции применяется сироп из корня при ревматизме, бронхите и инфекционных заболеваниях. В Польше и Австрии корень солодки используется при заболеваниях желудка, при кашле и как мочегонное средство в виде отвара и сока. Авиценна рекомендовал корни солодки при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гастритах, лихорадке, болезнях легких. В последние годы значительно возрос интерес к изучению солодки. Установлено, что она может служить источником многих новых препаратов с кортикоподобной, эстрогенной, антиаллергической, спазмолитической, противовоспалительной и антибиотической активностью. Так, недавно разработан новый препарат из солодки - глицирам, представляющий собой аммонийную соль глицирризиновой кислоты. Этот препарат предназначен в основном для лечения бронхиальной астмы, экзем и аллергических дерматитов, при недостаточной функции коры надпочечников любого происхождения и других заболеваниях, при которых показаны препараты коры надпочечников.
     КОРЕНЬ СОЛОДКИ - RADIX GLYCYRRHIZAE.
     Применение. Препараты солодкового корня применяют в качестве отхаркивающего и мягчительного средства при заболеваниях дыхательных путей, а также как легкое слабительное. Кроме того, они служат основой для пилюль и как улучшающее вкус сборов и микстур. Широко используется в пищевой промышленности. Важнейшая часть солодкового корня - гликозид глицирризин - в организме распадается с образованием глицирретиновой кислоты (лакричный сахар), находящийся главным образом в форме калиевой и кальциевой солей. Глицирретиновая кислота близка по химическому строению к стероидным гормонам и обладает противовоспалительным действием. Это растение имеет большое значение и как техническое, применяемое в легкой и пищевой промышленности. Оно употребляется при изготовлении конфет, для подслащивания пива, кваса, лимонада, используется в производстве туши, чернил, для изготовления пенящейся жидкости для наполнения огнетушителей.
    Химический состав. Корни и корневища содержат: глицирризин - калиевая и кальциевая соль глицирризиновой кислоты. В корнях также содержатся флавоноиды (ликвиритин, ликвиритозид и др.), крахмал, сахароза, глюкоза, маннит, слизь, камеди, аскорбиновая кислота.
     Препараты. Грудной порошок, экстракт густой, экстракт сухой, сироп, корень солодки также входит в состав многих сложных лекарственных средств.