Главная arrow Тимьян обыкновенный
Версия для печати
ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ - THYMUS VULGARIS L.
Тимьян обыкновенный     Родовое название Thymus является латинизированным греческим thymos или thymon. Слово употреблялось как название некоторых губоцветных у древних авторов. Этимология слова неясна. Одни считают, что оно связано с греческим thymos (сила, мужество) из-за возбуждающего действия или с греческого thyo (совершать жертвоприношение). У древних греков тимьян посвящался богине Афродите и приносился ей в жертву (трава сжигалась на жертвенном огне).
     Видовое определение vulgaris (обыкновенный) указывает на распространенность растения.
     ТРАВА ТИМЬЯНА - HERBA THYM
     Применение. Из травы тимьяна обыкновенного получают тимьяновое масло, применяемое только как антибактериальное средство. Основная часть масла - тимол, отличающийся высокой бактерицидной активностью в отношении кокков и грибков, поэтому он применяется для лечения грибковых заболеваний кожи (эпидермофитии) и является одним из немногих средств, эффективных при актиномикозе. В последнем случае обычно применяется 10% -ный масляный раствор тимола, которым заполняют широко вскрытые полости абсцессов. Изредка тимол назначается внутрь при поносах и метеоризме для уменьшения брожения в кишечнике. Жидкий экстракт из листьев входит в состав препарата пертуссина, применяемого в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и коклюше. Тимол применяют также в качестве консерванта фармацевтических препаратов. Кроме того, тимол действует на ленточных гельминтов и на кишечного сосальщика, т. е. обладает противоглистным свойством.
     Препараты. Тимол (в капсулах), пертуссин, жидкость Гартмана.
     Химический состав. В цветущей траве содержится эфирное масло. Главная составная часть, определяющая ценность масла, тимол. Кроме эфирного масла, в траве имеются тритерпеновая, тимуновая (сапониновая), урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная и другие кислоты, а также в незначительном количестве флавоноиды.
     Приемы возделывания. Тимьян обыкновенный теплолюбивое растение. Для его культуры выбирают хорошо освещенные участки, предпочитая южные склоны, с легкими плодородными почвами. Низины и тяжелые глинистые почвы для тимьяна обыкновенного не пригодны. Плантации тимьяна используют обычно не менее 4 лет. Под посев проводят зяблевую пахоту на глубину 25-27 см с боронованием и обработкой по типу полупара; ранней весной - боронование в 2-3 следа в двух направлениях и предпосевное боронование легкими боронами с прикатыванием. Хорошо отзывается тимьян на внесение удобрений, особенно органических.