Главная arrow Тимьян ползучий
Версия для печати
ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ - THY MUS SERPYLLLM L.
Тимьян ползучий     Родовое вазвание Thymus переводится с греческого как «сила», «дух»; этим, видимо, было отдано должное тому воздействию, которое он оказывает на человека.
     Видовое же название serpyllum свидетельствует об особенности его роста, так как в переводе с греческого буквально означает «ползает группами, сцепившись».
     У древних греков тимьян посвящался богине Афродите и приносился ей в жертву (трава сжигалась на жертвенном огне). Большими симпатиями чабрец пользовался и у древних славян. Еще во времена язычества при жертвоприношении в огонь бросали небольшие пучки чабреца. Сгорая, он выделял благоуханный дым - фимиам, легко возносившийся к небу и тем самым подтверждавший, по мнению жрецов, что боги приняли жертву. Интересно, что окуривание чабрецом практиковалось и в более позднее время, правда, уже не с небесной, а с чисто земной целью. Во многих старых травниках рекомендовалось чабрецом окуривать коров после отела, крынки молока, чтобы снималось больше сливок и сметаны, охотничьи и рыболовные снасти для счастливого лова. Использовали окуривание чабрецом и при лечении чахотки, кашля и даже от «зловредного запоя». Тимьян ползучий признан отличным медоносом, дающим много нектара. Среди охотников до чабрецового нектара встречаются и грузные шумные шмели, и изящные труженицы - пчелы, а также ряд бабочек: бледно-желтых лимонниц, ярко-огненных огневок и черных с белой каймой траурниц... По достоинству чабрец-медонос был оценен еще древними греками, считавшими его вместе с пчелой символом трудолюбия. Давно уважали чабрец и у других народов, а средневековые рыцари любили украшать свои шарфы изображением веточек чабреца, окруженных пчелами. Трава чабреца признана лекарственной в большинстве стран мира. В Болгарии трава чабреца используется при бронхиальной астме, язвенной болезни, при плохом аппетите. Во Франции он используется как антиспазматическое, противоглистное, ранозаживляющее, восстанавливающее эпителизацию тканей, особенно при ожогах кислотами, средство. В Польше трава чабреца используется как бактерицидное, противовоспалительное, успокаивающее и улучшающее аппетит средство, при воспалении почек, печени, при невралгии, суставном ревматизме, бронхитах, бронхиальной астме.
     ТРАВА ТИМЬЯНА - HERBA SERPYLLI.
     Применение. Трава тимьяна ползучего в виде отвара и жидкого экстракта применяется в медицине как отхаркивающее средство при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, а также как болеутоляющее при радикулитах и невритах. Наружно траву чабреца применяют при ревматизме, нервных и кожных заболеваниях в виде ванн, при ангине - в виде полосканий. Главное действующее вещество тимьяна ползучего - тимол. В быту чабрец используется как пряность при солении, мочении, как приправа к овощам, мясным, рыбным и другим блюдам.
     Химический состав. В цветущей траве содержится эфирное масло. Главной составной частью, определяющей ценность масла, является тимол. Кроме того, в траве имеются салониновая, урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная и другие кислоты, а также в незначительных количествах флавоноиды.
     Препараты. Отвар, экстракт жидкий, пертуссин.
     Приемы возделывания. Тимьян ползучий - растение средиземноморского климата, ввиду чего он требователен к теплу. В условиях нашей страны произрастает хорошо. Засухоустойчивое растение. Его требования к почвенной влажности повышены во время появления всходов. Он требователен к питательному режиму почвы. Семена высевают в холодные гряды, а затем размножают рассадой. Рассаду высаживают в конце мая или же осенью. В начальном периоде тимьян растет медленно и требует борьбы с сорняками.