Главная arrow Тысячелистник обыкновенный
Версия для печати
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ - ACHILLEA MILLEFOLIUM L.
Тысячилистник обыкновенный     История лекарственного применения тысячелистника затерялась в глубине веков. Об этом растении упоминается в мифах Древней Греции. Родовое название Achillea образовано от греческого (Ахиллова), т. е. «Ахиллом открытая». По преданию Ахилл, герой Троянской войны, применил траву тысячелистника для лечения ран.
    Некоторые связывют слово Achillea с греческим achilos (обильный зеленый корм), а также с ehilion (тысяча), полагая, что родовое название является повторением видового определения Millefolium (тысячелистник), образованного от латинского mille (тысяча) и folium (лист). Последнее характеризует сильно рассеченные листья. Диоскорид называл его herba vulnenaria, то есть «раневая трава», которую употребляют при лечении ран и кровотечениях. Еще в 1845 г. из травы тысячелистника было выделено горькое вещество, названное ахиллеином. В тысячелистнике найдены смолистые вещества, каротин и витамин С. Издавна на Руси это растение использовалось в качестве кровоостанавливающего средства, что подтверждается русским народным названием «порезная трава», «кровавник». Одна из древнерусских летописей сообщает, что внука Дмитрия Донского вылечили соком травы тысячелистника от носовых кровотечений. Во Франции траву тысячелистника используют как тонизирующее, диуретическое, возбуждающее средство. Тысячелистник обыкновенный рекомендуется при общей слабости, при некоторых нервных заболеваниях. В гинекологии лечащие врачи рекомендуют при болезненных менструациях. В винодельческой промышленности листья и цветущие верхушки тысячелистника обыкновенного используют для приготовления горьких настоек и ликеров. Не всем садоводам известно, что отвар из травы тысячелистника ядовит для причиняющих столько хлопот и неприятностей тлей и щитовок.
     ТРАВА ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА - HERBA MILLEFOLII
     Применение. Растение оказывает сосудорасширяющее и обезболивающее действие при желудочно-кишечных заболеваниях. Применяется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при язве и гастритах, благотворно влияет на весь организм, нормализует секреторно-моторные процессы. Препараты травы используются как горечь для повышения аппетита и как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях - кишечных, легочных, маточных, носовых, геморроидальных, кровотечениях из десен и ран. Кроме того, препараты из тысячелистника применяются как успокаивающее средство, при неврастении, истерии. Применяются в виде отваров, настоев, экстрактов; входят в состав различных сборов. В народной медицине трава тысячелистника применяется внутрь в виде настоя как кровоостанавливающее средство при геморроидальных и маточных кровотечениях и наружно - для остановки кровотечения из ран и ускорения их заживления. В средние века тысячелистник называли «солдатской травой». В Германии используется трава тысячелистника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как повышающее аппетит, наружно - для лечения ран. В Болгарии отвар из листьев и цветков, помимо указанных заболеваний, применяется при золотухе, ревматизме, при заболеваниях печени, головных болях и как противоглистное средство.
     Химический состав. В листьях содержится алкалоид ахиллеин, в листьях и соцветиях - эфирное масло, в состав которого входит проазулен, служащий для получения хамазулена, муравьиной, уксусной и изовалериановой кислот.