Главная arrow Фиалка трехцветная
Версия для печати
ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ - VIOLA TRICOLOR L.
Фиалка трехцветная     Как лекарственное растение фиалка трехцветная была известна еще в глубокой древности. В римской мифологии она упоминается под названием «Цветок Юпитера». Родовое название Viola - название фиалки и левкоя у древних римлян. Слово образовано от греческого ion (фиалка) и является уменьшительной формой к нему.
     Видовое определение tricolor, образованное от латинского tri (в сложных словах — три) и color (цвет, окраска), дано в связи с разной окраской лепестков (фиолетовая, белая, желтая).
     У цветков фиалки трехцветной различают две разновидности: венчик трехцветный: фиолетово-синий с желтым и белым, с белыми и желтыми лепестками. Первая разновидность обладает крупными, очень хорошо заметными благодаря своей трехцветной окраске цветками. Ее усиленно посещают пчелы и двукрылые насекомые, вследствие чего у нее происходит преимущественно перекрестное опыление. У второй разновидности цветки мелкие, менее заметные, у нее большей частью происходит самоопыление. На ночь цветки у анютиных глазок поникают для защиты от чрезмерного выделения тепла. Русское «Иван-да-Марья» связывают с легендой о юноше и девушке, которые сильно любили друг друга и, чтобы не разлучаться, превратились в цветок. В народе ее называют по-разному: анютины глазки, братики, троецветка, золотуха, сорока недужная, камчуг и т. д. Она цветет все лето (с мая до осени). Красоту цветков фиалки давно заметили любители-цветоводы и стали выращивать ее в садах, создавая различные декоративные сорта.
     ТРАВА ФИАЛКИ ТРЕХЦВЕТНОЙ - HERBA VIOLAE TRICOLORIS
     Применение. Препараты фиалки трехцветной применяются внутрь в качестве отхаркивающих средств при катарах дыхательных путей. Под влиянием препаратов наблюдается усиление секреции бронхиальных желез, разжижение мокроты и более легкое ее выделение. В народной медицине фиалка трехцветная применяется при кашле, золотухе у детей, различных кожных заболеваниях и как мочегонное средство. В Болгарии траву фиалки трехцветной употребляют внутрь в качестве потогонного, противоревматического и мягчительного средства, наружно - при экземе и рахите. В народной медицине траву фиалки трехцветной применяют в виде чая и отвара, как обволакивающее и противовоспалительное средство при гастритах.
     Химический состав. В траве и корнях содержится рутин, в цветках - антоциановые гликозиды, виоланин. Кроме того, в цветущей траве содержатся эфирное масло, каротиноиды, аскорбиновая кислота и сапонины.
     Препараты. Настой; трава входит в состав отхаркивающих и мочегонных сборов. Фиалка трехцветная с успехом используется в новогаленовом препарате «тривиомин» и в каплях от кашля.
     Введение в культуру. В прошлом веке анютины глазки были введены в культуру как садовое растение. С течением времени после длительной селекции цветоводы вывели самые разнообразные сорта этого замечательного растения. Удивительна величина и великолепна окраска этих приятных бархатных цветков.