Главная arrow Хвощ полевой
Версия для печати
ХВОЩ ПОЛЕВОЙ - EQUISETUM ARVENSE L.
Хвощ полевой     Родовое название equisetum образовано от латинского equns (лошадь) и seta (щетина), здесь в значении «хвост». Название встречается у Плиния для одного вида хвоща, который своими тонкими веточками напоминал хвост лошади. Позднее Линней использовал слово как родовое название.
     Видовое определение arvensis (полевой) дано виду по месту обитания. Русское «хвощ» также указывает на сходство растения с пучками волос, хвостом.
     В историческом отношении хвощи - древнейшие представители земной растительности. Их далекие предки были гигантами, вместе с могучими папоротниками они образовали залежи каменного угля. Теперь, глядя на зеленую щетину травы, трудно представить себе, что когда-то на Земле росли мощные хвощевые леса. Каждую весну на лугах, вдоль полей и в долинах рек среди подрастающего разнотравья местами торчат какие-то бледные стебли, похожие на плотно расставленные стрелы. Это хвощи. По весне у них вырастают стрелы с коричневыми наконечниками (в народе их называют опестышами), а месяц спустя им на смену становятся зеленые елочки, не жухнущие до поздней осени. Трава полевого хвоща богата ценными лекарственными веществами: дубителями, сапонинами, кремниевой, яблочной и щавелевой кислотами, солями кальция и окисью калия, смолами, а также живительными витаминами, содержит флавоноиды, горечи, эфирные масла, каротин, аскорбиновую кислоту. Полевой хвощ имеет и кормовое значение. Этот вид хвоща, в отличие от других видов, меньше всего опасен для животных. Во всяком случае для коров, овец и коз полевой хвощ не ядовит, наоборот, в некоторых северных местностях его не без основания считают молокогонным кормом. Ну а лошадям лучше всего хвощ не давать. Кроме лекарственного и кормового значения, полевой хвощ имел еще и некоторое бытовое применение. Когда-то его жесткими стеблями отчищали закопченную посуду; шлифовали дерево и камень.
     ТРАВА ХВОЩА - HERBA EQUISETI
     Применение. Отвар и жидкий экстракт хвоща полевого применяется в качестве мочегонного средства при отеках, обусловленных недостаточностью кровообращения, а также при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, кроме того, полевой хвощ используется как кровоостанавливающее средство при геморроидальных и маточных кровотечениях. При острых воспалительных заболеваниях почек препараты из хвоща не рекомендуется применять, так как они вызывают раздражение почек. В народной медицине полевой хвощ издавна применяется как кровоостанавливающее и мочегонное средство. Водный настой хвоща употребляется при отеках, особенно сердечного происхождения, при желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме. В Европе настой хвоща рекомендуется употреблять внутрь при лечении заболеваний легких, а наружно - для промывания долго не заживающих ран и язв в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки. В восточной медицине отвар хвоща применяли при воспалении глаз. Порошком хвоща присыпают раны и язвы у домашних животных. Спороносные побеги хвоща съедобны; их можно употреблять в пищу. В гомеопатии используют свежую траву с бесплодными побегами (для приготовления эссенций).
     Химический состав. В траве содержится малоизученный сапонин эквизетонин и алкалоиды (никотин, эквизетин), флавонои-ды, аскорбиновая, а также яблочная, аконитиновая, кремневая и щавелевая кислоты, кроме того, каротин, белки, жирное масло, дубильные вещества, горечи и смолы.
     Препараты. Настой, экстракт.