Главная arrow Череда трехраздельная
Версия для печати
ЧЕРЕДА ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ —BIDENS TRIPARTITA L.
Череда трехраздельная     Родовое название Bidens, образованное от латинского bis (дву,- дважды) и dens (зуб), указывает на два зубчатых острия у плода.
     Видовое определение tripartite (tripartita - трехраздельный) характеризует форму листа.
     «Причепой» траву называют из-за плодов, прочно впивающихся в ткань, шерсть животных, перья птиц. На Востоке листья череды употребляют при дизентерии и экземе, а также при заболевании суставов. Череда трехраздельная относится к числу старинных народных средств. В свое время популярность растения была настолько велика, что его заготавливали в двадцати девяти губерниях дореволюционной России. В народной медицине применяется в качестве противозолотушного средства, при эксудативном диатезе, рахите, подагре, как мочегонное и потогонное средство (в виде водного настоя или отвара). Входит в состав Аверина чая (трава череды и трава Иван-да-Марьи, а также сладко-горького паслена). Отвар травы назначают наружно в виде ванн или для обмывания в детской практике при диатезах и чесотке. Известно, что трава череды содержит слизь, горечи, эфирное масло, большое количество каротина, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества с высоким содержанием полифенилов, которым приписываются противовоспалительные и антисептические свойства. Кроме того, череда содержит марганец, способный переходить в водные растворы. Установлено, что череда понижает местную температуру, подсушивает раневую поверхность и способствует быстрому ее заживлению. В недавнем прошлом, когда не было более эффективных средств, череда использовалась при укусах ядовитых змей.
     ТРАВА ЧЕРЕДЫ - HERBA BIDENTIS
     Применение. Трава череды используется для приготовления лечебных ванн, которые широко применяются в детской практике, главным образом при различных диатезах, сопровождающихся уртикарной сыпью, скрофулезом, молочным струпом и себореей головы. Внутрь применяются настои череды как мочегонное и потогонное средство. Череду трехраздельную употребляют также как горечь для улучшения пищеварения.
     Химический состав. В химическом отношении череда мало изучена. В траве найдены следы эфирного масла, дубильные и горькие вещества, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, пигменты, марганец.
     Препараты. Настой и настойка. Входит в состав микстуры Здренко.
     Приемы возделывания. Череда — влаголюбивое растение, поэтому под нее следует отводить более увлажненные участки на понижениях. Сеют череду осенью или ранней весной. При весеннем посеве семена стратифицируют в течение двух месяцев. При посеве сухими семенами всходы появляются медленнее, чем при посеве стратифицированными семенами. Семена череды остистые, они обладают плохой сыпучестью и прилипают одно к другому. Поэтому при посеве сеялкой нужно следить за высевающими катушками и подталкивать семена деревянными палочками. Для поддерживания посевов в чистом от сорняков и рыхлом состоянии необходим тщательный и своевременный уход: пропалывать и рыхлить.