Главная arrow Шалфей лекарственный
Версия для печати
ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ - SALVIA OFFICINALIS L.
Шалфей лекарственный     Родовое название Salvia образовано от латинского salvus (здоровый) или salvere (быть здоровым) в связи с применением многих видов этого рода издавна в качестве лекарственных растений.
     Видовое определение officinalis (аптечный, лекарственный) связано с применением вида.
     Наши прабабушки и прадедушки считали шалфей очень полезной лекарственной травой. Утверждали даже, что кто ест шалфей, тому он продлевает жизнь. А в Англии, рассказывают, жил чудак, питавшийся лишь хлебом, маслом да шалфеем. И будто бы он намного пережил всех своих сверстников. Правда, у этого англичанина не нашлось последователей - кому захочется сидеть на такой диете! А вот старинному правилу - полоскать рот настоем шалфея при флюсе - люди следуют до сих пор. Листья шалфея богаты такими веществами, которые помогают опухоли рассосаться. Поэтому-то шалфей и продолжают сеять во многих странах, только теперь не в садах его выращивают, а на полях - настолько увеличился спрос на это полезное растение.
     ЛИСТ ШАЛФЕЯ - FOLIUM SALVIAE
     Применение. Листья шалфея в виде настоя применяются в качестве вяжущего, дезинфицирующего и противовоспалительного средства для полоскания полости рта и горла при катарах верхних дыхательных путей и стоматитах. Свежие листья обладают сильным бактерицидным действием. Внутрь чай из листьев шалфея применяют при хронических бронхитах, при воспалении почечных лоханок. В чистом виде и в смеси с другими травами шалфей применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, а также как мочегонное, желчегонное, ветрогонное и вяжущее средство. Эфирное масло шалфея используется для ароматизации зубного порошка.
     Химический состав. Все органы растения содержат эфирное масло. Кроме того, в листьях содержатся: алкалоиды, дубильные вещества, урсоловая и олеаноловая кислоты.
     Препараты. Настой и настойка листьев. Входит в состав грудного, желудочного и противопоносного сборов.
     Приемы возделывания. Посевы шалфея размещают в специализированных севооборотах на участках с плодородными почвами. Лучшие предшественники - чистый пар или озимые зерновые, идущие по удобренному пару. Шалфей не следует сеять на участках, засоренных корневищными и корнеотпрысковыми сорняками. Основной способ разведения шалфея лекарственного - весенний посев пророщенными семенами. Всходы появляются на 18—21 сут. В первом и последующих годах шалфей образует облиственные побеги, которые одеревесневают к концу вегетации. На таких побегах в мае появляется большое количество цветоносов с соцветиями.