Главная arrow Щавель конский
Версия для печати
Щавель конский - Rumex
Щавель конский     Трава эта всегда на виду. Ранней весной, чуть солнышко пропарит почву, средь юной зелени лугов и полян легко отыскать красные, чуть помятые листья, собранные в кружок. Заплатами они покажутся на легкой сетке злаков, крепнущих день ото дня. И когда запестреют живые самоцветы колокольчиков, марьянников, вероник, эти дородные листья, уже вовсю зеленые, разрастутся до наибольших своих размеров. Тогда-то и подавно заметно растение-богатырь. Конятником, конским щавелем величают его издавна люди. Ближе к лету конятник поднимется еще выше благодаря толстому, полому стеблю. Накоротке, невзрачно цветет щавель, и вот уже стебли густо обметаны семенами. Убористой метлой выглядит конятник в зарослях разнотравья, вешкой маячит. К июлю семена щавеля покраснеют. Таким и переждет остаток лета и всю осень, вплоть до снежного покрова-первопутка. Вот и выходит, конскому щавелю никогда не затеряться в травостое, даже в самом густом и рослом. Все виды щавеля в той или иной мере наделены дубильными веществами и щавелевой кислотой. Листья щавелей богаты ценными витамином С и протеином. Полезны и семена, недаром же их охотно поглощает промысловая и домашняя птица. За исключением кислого щавеля - популярного дикорастущего и огородного овоща - все другие представители рода Runiex не только мало съедобны для людей, но и зачастую не годятся даже в корм скоту. По-видимому, основная причина кроется в крепких дубителях, которые и отпугивают животных от сочных зеленых кустиков. Лишь свиньи лакомятся могучей травой, они едят и альпийский, и кислый, и туполистный, и курчавый щавели - желудок хавроний неразборчив в еде. Почти не поедают конский щавель лошади, и прозвище травы намекает на совсем другое. Словом «конский» в просторечии определяют рослость его.
     Родовое название Rumex встречается как название растения у Плиния. Этим словом римляне называли один из видов копья. Название это перенесено на растение из-за формы листьев, напоминающих копье.
     Видовое определение confertus (туго набитый, сбитый в кучу) дано виду из-за мелких цветков, собранных в густое соцветие.
     В народной медицине корни и семена используются при легочных, маточных и геморроидальных кровотечениях, для лечения туберкулеза, цинги, от ревматизма, наружно - в виде мази при язвах, гнойных ранах, отвар семян - в виде компрессов от ожогов. В ветеринарии плоды и корни назначают при поносах у телят, для лечения чесотки и других кожных болезней. Употребление большого количества щавеля вызывают отравление, что связано с содержанием в нем большого количества щавелевокислого кальция. Лучшим средством лечения при отравлении конским щавелем считается молоко с добавлением мела.
     КОРЕНЬ КОНСКОГО ЩАВЕЛЯ - RADIX RUMICIS
     Применение. Корень конского щавеля обладает в больших дозах слабительным, в малых - вяжущим свойством. Послабляющее действие наступает через 8 - 12 ч с момента приема, поэтому препараты из щавеля следует применять на ночь. В малых дозах, в 5 -10 раз меньше слабительных, отмечается желчегонное действие. Применяется в виде настоя, отвара, экстракта для лечения колитов, при запорах на почве атонии кишечника для облегчения акта дефекации при геморрое. В народной медицине настои из конского щавеля применяются при цинге, язвенных стоматитах . Щавель конский входит в состав микстуры Здренко, применяемой при папилломатозе мочевого пузыря и анацидных гастритах.
     Химический состав. В корнях найдены дубильные вещества, флавоноиды, витамин К, эфирное масло, смолы, железо, органические кислоты (щавелевая, кофейная и др.). В листьях содержатся аскорбиновая кислота, флавоноиды — гиперозид и рутин, каротин. Все органы содержат значительное количество щавелево-кислого кальция.
     Препараты. Отвар, настой, экстракт.
     Приемы возделывания. В культуре проявил себя как нетребовательное растение. В год посева растения образуют мощную розетку с крупной корневой шейкой. Почки возобновления хорошо переносят зиму и рано весной трогаются в рост. На втором году жизни щавель проходит все фазы развития, цветет в конце июня, июле; достигает высоты 143 см.