Главная arrow Эфедра хвощевая
Версия для печати
ЭФЕДРА ХВОЩЕВАЯ - EPHEDRA EQUISETINABGE
Эфедра хвощевая     Как лекарственное растение эфедра известна с древнейших времен. На Востоке ее применяют уже тысячелетиями. В России эфедра приобрела большую популярность после того, как сведения о ней проникли на страницы газетной печати. Впервые статья об эфедре появилась в 1889 г. в Самарских ведомостях, в которой сообщалось, что известный тогда знахарь Федор Кузьмич Муховиков, живший в селе Вилаватово Бузулукского уезда Самарской губернии, излечивает эфедрой все виды ревматизма и дизентерию. По отчеству знахаря эта трава получила название кузьмичевой травы и под этим названием отпускалась аптеками.
     Родовое название Ephedra - древнегреческое название растения, встречающееся у Плиния и других авторов. Слово образовано от греческого epi (на) и hedra (седалище, сидение). Первоначально так называлось растение, лишенное листьев и поднимающееся на деревья. В XVI веке название было перенесено на сегодняшний род хвойников.
     Видовое определение equisetina (хвощевои) образовано от equisetum (хвощ), так как этот вид напоминает растение хвощ.
     ТРАВА ЭФЕДРЫ - HERBA ЕРHEDRAE
     Применение. Лечебные свойства эфедры были известны еще в глубокой древности. Действующее вещество эфедры хвощевои - эфедрин. Наиболее широко он применяется при бронхиальной астме, сенной лихорадке, крапивнице, сывороточной болезни, коклюше, вазомоторном насморке. Эфедрин применяют как стимулятор центральной нервной системы, при сонливости и угнетении снотворными, при гипотонии различного происхождения; отравлении морфином, скополамином. В сравнении с адреналином эфедрин значительно слабее суживает сосуды, в меньшей степени повышает кровяное давление, действует медленно, но более продолжительно. Эфедрин менее токсичен, более устойчив и быстрее, чем адреналин, всасывается из кишечника, подкожной и мышечной ткани. Эфедрин противопоказан при гипертонической болезни, артериосклерозе, тяжелых хронических заболеваниях сердца, бессоннице. В народной медицине эфедра хвощевая употребляется при ревматизме, язвенной болезни и других болезнях желудка. Применяют траву эфедры хвощевои также при малярии и горной болезни.
     Химический состав. В зеленых веточках содержатся алкалоиды: эфедрин, его изомеры. Во всем растении имеются дубильные вещества, пирокатехин, флобафен, в шишкоягодах - аскорбиновая кислота.
     Препараты. Эфедрин хлористоводородный (в порошке, таблетках и раствор в ампулах). Кроме того, он входит в состав комплексных препаратов - эскадол, противошоковая жидкость.